Главная » Бизнес » 5 причин начать собственное дело, не имея денег

5 причин начать собственное дело, не имея денег

12Нужен ли стартовый капитал для открытия собственного дела? Вот несколько причин для отрицательного ответа на этот вопрос.

Во-первых, свои деньги очень редко вкладывают в бизнес целиком. К примеру, стоматологи, которые планируют открыть свой бизнес и владеют хорошей суммой для старта (допустим 100 000 долларов), всегда стараются сохранить часть денег. В конечном результате они делают не то что хотят, а то, что могут, ориентируясь на существующие ресурсы.

Во-вторых, наличие денег – расслабляет. Если начинающий бизнесмен берет кредит на оборудование, арендует помещение и подписывает франчайзинговое соглашение – выхода нет. Только вперед.

В-третьих, когда свое дело начинает человек при деньгах он руководствуется принципом – меньше вложить и больше заработать. Это не вариант, если вы планируете иметь по-настоящему хорошее дело. К примеру, в Москве на одной производственной территории расположились стоматологическая клиника, а также изготовление металлочерепицы и сайдинга. Это и не то, и не се. На вопрос к владельцу этого всего, не правильнее ли было вложить деньги во что-то одно. Он ответил, что нет, бизнес должен быть диверсифицирован.

В-четвертых, не нужно гнаться за собственным помещением. Множество мелких предпринимателей (стоматологи, парикмахеры) часто используют под офис свои квартиры. Но это чаще всего не подходит под задачи бизнеса.

Лучше рассмотреть аренду. Здесь вы сможете реализовать свои идеи. Обустроить современный офис, определить парковочные места, а также использовать помещения снаружи для рекламы. И конечно не придется возиться с реконструкцией (в случае квартиры), а просто сделать косметический ремонт.

В-пятых, не стоит избегать кредитов. Бытует мнение, что успех в бизнесе – это 60% своих денег и 40% кредит. Произведем расчеты. Для современной комфортабельной клиники нужно 1 000000 евро (без стоимости помещения). То есть собственных накоплений должно быть 600 000 евро. Не у многих стоматологов есть такие суммы. Пользуясь этой формулой, вряд ли удастся построить клинику. 10 лет для возврата долга – это не много.

И конечно же, перед тем как начать свое дело, надо все детально продумать. Вы должны выбрать ту идею бизнеса, которая потенциально может принести вам наибольшую прибыль и с которой легче и проще начать. Ну а начав бизнес в 30-35 лет и к 40-45 стать полностью его владельцем – это отличный результат.

Темы: ,

comment closed