Главная » Бизнес, Топ-новости » 6 уроков, которые должны выучить предприниматели

6 уроков, которые должны выучить предприниматели

1dn2aКто-либо, кто рассказывает, как просто построить компанию с нуля, на самом деле никогда этого не делал. Это невероятно сложное и запутанное путешествие, которое перевернет вашу жизнь с ног на голову. Если ваша компания основывается на прорывной идее или ИТ-сфере, это еще сложнее.

«Как предприниматель, я сталкиваюсь с огромным количеством организаций и людей, подход к ведению бизнеса которых застыл еще во «прошлом веке». В начале люди будут рассказывать, что ваш проект не заработает. Никто не купит это. У вас не будет возможности найти финансирование. Вы не знаете, как вывести продукт на рынок. И это лишь мала доля вещей, которые вы услышите», – рассказывает Джоан Фаллон, глава биотехнологической компании Curemark на The Huffington Post.

Джоан Фаллон сформулировала 6 принципов, которыми  руководствуется в своей жизни.

1. Ваши активы – ваши лучшие друзья. Получение финансирования, по праву, самая сложная часть жизни предпринимателя. Одна из самых распространенных ошибок, которую я видела у предпринимателей, когда они начинают поиск инвестиций при заниженной оценке стоимости. Слишком часто я вижу, как предприниматели отдают инвесторам долю в размере от 30 до 50 процентов, лишь бы получить стартовый капитал. Этот поступок будет преследовать вас на протяжении всего существования компании.

Важно помнить, чтобы добиться успеха, необходимо несколько раундов финансирования. Во время каждого раунда удерживайте оценку стоимости так высоко, как можете. Поиск финансирования на ранних этапах с очень заниженной оценкой компании влияет на принятие последующих решений и действий. Если вы занизите стоимость активов на ранних стадиях, ваши собственные активы все время будут уменьшаться до тех пор, пока вы не потеряете операционный контроль над компанией. Без этого контроля может исчезнуть все. Инвесторы будут говорить вам, что делать, вместо того чтобы советовать.

Если вы обязаны отдать контроль, не делайте это раньше времени. Удостоверьтесь, что достаточно поздно видеть свет в конце тоннеля. В этом отношении, ваш след в компании останется неизгладимым.

2. Правильный совет всегда рентабелен. Сокращение затрат – это плохая замена для получения лучших  советов. Услуги юристов, бухгалтеров и консультантов не дешевое удовольствие. Если они профессионалы, то их услуги стоят каждого затраченного пенни.  Ошибки, от которых они вас спасут, могут быть ценнее их веса в денежном потоке.

3. Защитите свою интеллектуальную собственность, так как будущее компании зависит от этого. Первым делом, что я должна была сделать, так это обеспечить мои идеи патентной защитой. Если у вас есть интеллектуальная собственность, важно проконсультироваться с вашим юрисконсультом и найти способы для ее защиты. Вместе разработайте стратегический план защиты интеллектуальной собственности, в котором рассматриваются множество вариантов. Вы можете зарегистрировать несколько патентов. Вы можете зарегистрировать патент внутри страны или на международном уровне.

Выбор может вскружить вам голову. Стоимость тоже. Но неэффективная защита интеллектуальной собственности будет стоить намного дороже. Владение «пуленепробиваемой» интеллектуальной собственностью может стать лучшим щитом от недобросовестных компаний.

4. Убедитесь, что ваша компания отвечает на ключевые вопросы или удовлетворяет чьи-то потребности. Изучите вашу аудиторию и рынок как можно больше, чтобы получить ответы касательно их восприятия вашей идеи или открытия. Просто потому, что вы чувствуете что-то «новое и революционное», не значит, что это так на самом деле. Иллюзорное предположение о необходимости вашего  продукта или передовой технологии, которую вы разрабатываете, может дорого стоить вам, вашему времени и вашим деньгам.

5. Прислушивайтесь к конструктивной критике. Слушать и слышать кого-то тяжело. Когда кто-то допрашивает о целях вашей компании, это еще сложнее. Когда меня просят оценить стартап-презентацию, часто наблюдаю, как предприниматели занимают оборонительную позицию.

Посмотрим правде в глаза, на ранних этапах вы будете получать огромное количество ненужных советов. У пяти человек возникают десять мнений, и только несколько из них стоящие.  Лучшей защитой от плохо информированных доброжелателей будет создание круга людей, которому вы доверяете и с чьим мнением считаетесь.

6. Думайте о завтрашнем дне, фокусируйтесь на сегодняшнем.  Мина, которую вы не видите, может подорвать вашу компанию в будущем. В то время как вы в бешеном темпе работаете, потребуется время на обдумывание потенциальных препятствий и конкурентных вызовов. Даже если они кажутся неправдоподобным. Забегая наперед, вы можете помочь уберечь компанию от кризиса. Это также увеличит эффективность распределения ресурсов.

Независимо от природы вашего стартапа или предприятия, никогда не отказывайтесь от своего видения. Вы знаете, почему решили открыть свой бизнес, хотя вы можете не оказаться вторым Apple или Google.

Источник: ubr.ua

comment closed