Главная » Бизнес, Топ-новости » Билл Гейтс сбрасывает акции Microsoft

Билл Гейтс сбрасывает акции Microsoft

Билл ГейтсОснователь Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) продал 5 млн принадлежащих ему акций софтверного гиганта. Продажа была осуществлена 27 июля по цене $27,59 за штуку на общую сумму около $138 млн, сообщает Guardian со ссылкой на документы, поданные в Комиссию США по ценным бумагам.

Отойдя от управления компанией в 2008 г. и покинув пост генерального директора, Гейтс по-прежнему возглавляет совет директоров и принимает участие в определении стратегии развития Microsoft, хотя и не обладает исполнительными функциями и не занимается контролем повседневной деятельности.

По мнению Guardian, деньги понадобились Гейтсу, чтобы продолжить финансирование Фонда Билла и Мелинды Гейтсов (Bill & Melinda Gates Foundation), некоммерческой организации, одним из основателей которой он стал в 1994 г.

Фонд ранее сообщал, что направил $42 млн на университетскую программу безотходного автономного туалета, который не нуждается в канализационных коммуникациях, воде и электричестве. Система разрабатывается для использования в странах с плохими санитарно-гигиеническими условиями. В январе 2010 г. на Давосском форуме Гейтс объявил, что в течение следующего десятилетия фонд планирует выделить $10 млрд на разработку и доставку новых вакцин для детей в странах третьего мира.

С момента основания организация вложила $14,5 млрд в мировую систему здравоохранения и более $3 млрд в мировое социально-экономическое развитие. Фонд работает более чем в 100 странах. Суммарные инвестиции за все время составили более $24,8 млрд, пишет портал cnews.ru.

Напомним, в феврале 2011 г. Гейтс уже продал около 10 млн акций Microsoft примерно по $28 за штуку. Всего же за последний год основатель корпорации избавился от более чем 90 млн ценных бумаг. Несмотря на эти продажи, Гейтс остается крупнейшим частным акционером Microsoft с более чем 550 млн бумаг, что составляет почти 7% от общего числа.

По оценке Forbes, личный капитал отца компьютерной революции равняется $56 млрд, что делает его вторым в списке богатейших людей планеты после мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима (Carlos Slim).

Основатели и руководители нередко продают акции своих компаний. В ноябре 2010 г. исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) избавился почти от 50 млн принадлежащих ему ценных бумаг примерно за $1,3 млрд. В январе того же года основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) сообщили о намерении продать по 5 млн принадлежащих им акций в течение ближайших 5 лет. Несмотря на то, что руководители объясняют свои решения банальным желанием диверсифицировать доход, многие инвесторы расценивают это как плохой знак.

comment closed