Главная » Бизнес » Бизнес по законам Божьим

Бизнес по законам Божьим

Что есть слово? И как оно соотносится с делом? Особенно если под «делом» понимается бизнес?
Что говорят, делают и думают белорусские бизнесмены. Их персоналии, задачи и цели. Их путь к успеху — уже пройденный и тот, который ещё только планируется пройти. Все это попытались собрать воедино и преподнести обычному человеку авторы первого бизнес-видео проекта в белорусском интернете.

… По образованию физик. В душе лирик. Который в бизнесе живёт, как сам говорит, по законам божьим. Как всё это сочетается вместе – материальный подход с божьими заповедями – вопрос, на который он так и не ответил нам публично. Зато наверняка, давным-давно уже ответил на него самому себе. Честно признаётся, что сам, к сожалению, божьим заветам следовал не всегда, но уверен, что так должно быть. В бизнесе…

Георгий Каленчиц, директор ООО «Фелокт-Сервис»

Специализация моя, по которой я отработал почти 20 лет, она совершенно не связана с тем бизнесом, в котором я сейчас работаю. Хотя увлечения у всех мальчишек автомобилями всегда присутствовало. И вот однажды я попал в одну фирму, которая импортировала в Беларусь автомобили. Удачно или неудачно – но так случилось, что фирма эта распалась. Но мы были хорошими работниками, которые уже кое-что умели. И вот благодаря знакомым и друзьям в «Белгазпромбанке» мы нашли силы, средства и возможность этот бизнес приподнять, приумножить и заставить его процветать. Понимаете, есть такой, если так можно выразиться. Ряд бизнесов, которые состоялись только благодаря тому, что нашлась группа товарищей-единомышленников. Это про нас.

За годы работы было много сложных моментов. Но хуже всех наверное, российский дефолт 98-го года, который очень сильно затронул и Беларусь. Уровень потребления, покупательский спрос упал в стране настолько низко, что если говорить терминологией бизнеса, рынок упал до нескольких тысяч машин. А марок же продаётся много. Тогда бизнес опустился ниже его доходности. Когда не хватало денег ни чтобы выплатить людям зарплату, ни чтобы закупить дополнительное оборудование, которое всегда нужно. Не то что бы мы продавали одну машину в месяц. Ну продавали 10-ть. Только машины наши это не Porsche Cayenne и не Porsche Panamera. Они простые, недорогие, поэтому и доходность на них была маленькая. И конечно, тогда был момент, когда стали решать – будем оставаться на рынке или прекратим работу. Мнения были разные, но в итоге решили «тянуть лямку». И не ошиблись, пишет news.tut.by.

Уже три года как мы на подъёме. Мы получили веские аргументы, так сказать, со стороны нашего производителя — мы подписали импортёрский бессрочный контракт. Это очень важно, потому что в этом случае мы застрахованы на далёкие времена. Производитель нам доверил этот рынок, мы его не подводим, и это показывают сегодняшние результаты. Среди легковых авто (у нас нет коммерческих) за последние полгода по данным статистики ГАИ мы на 4 месте по продажам. И это отличный результат!

Мы рады собственным успехам, но прекрасно видим наши недостатки. Вернее, мы видим, сколько ещё нужно сделать, чтобы подготовиться к будущему всплеску роста нашего авторынка. Потому что сейчас мы находимся на переломном моменте. Вернее, сам перелом случился 1 июля 2011-го года. До этого мы, по-моему, с 1-го января 96-го жили под влиянием самого важного фактора – это дешёвая растаможка. Это позволяло нам долгие годы ездить на чудесных машинах, которые выходили дешевле, чем в той же России, в 2, а иногда в 3 и 4 раза. Но сейчас мы получили таможенные законы нашего общего с Россией и Казахстаном экономического пространства. Всё это существенно подняло цену автомобилей, но одновременно с этим наш бизнес получил основание для более быстрого развития. Потому что сегодня если белорус сам поедет в Литву, Польшу или дальнее зарубежье за машиной, то когда он её привезёт сюда – она окажется гораздо дороже для него, чем если бы он пошёл к дилеру и купил её. В связи с этим мы ожидаем роста продаж. В этом году он будет ещё так себе. А вот в следующем и дальнейших – всё больше, больше и больше.

Без банка я бы сейчас никуда, потому что мы оканчиваем строительство полноценного дилерского центра, который стоит очень много. И опять же, только с помощью товарищей и работников банка мы можем себе это позволить. Потому что они нам выдали хорошие кредиты на хороших условиях. Наша кредитная история в банке очень твёрдая, надежная и со всех сторон положительная. Мы её зарабатывали в течение последних 15-ти лет. Поэтому сейчас нам доверяют и знают, что если мы скажем – то это будет так! Не будь в банке конкретных людей – мы бы этого не сделали. У нас сильное предприятие с оборотами и многие предлагали, мол, переходите, мы дадим вам то, дадим это. Но я знаю, что никто мне не создаст условия для бизнеса лучше, чем мой, как я говорю, родной банк. И опять же, потому что конкретные люди работают в нём. Они создали мощный банк, который в рейтинге поднимается всё выше и выше. Но, если не дай Бог, эти люди из него уйдут, мне будет легче согласиться на предложения других банков. А с ними я соглашаться не хочу!

Роль банков в мире? Свернулся банк «Lehman Brothers». Один из тысяч. И до сих пор весь мир лихорадит. Ведь это стало катализатором того кризиса, который мы наблюдаем во всем мире с 2008-го года. До сих пор промышленность так и не вышла на подъём. Не только финансовая система. Промышленность! Вот вам и роль банков. А в прошлом году в Беларуси роль банков? Вспомните только. Да без банков надо было бы уже собраться и уходить!

comment closed