01.02.2011

Для импорта мяса будет необходима лицензия

Автор: Бизнес-новости

Минэкономики разработало проект постановления Кабинета Министров, которым дополняется перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию. В частности, инициируется введение лицензирования импорта мяса птицы, свинины и сала на 2011 год. Текст соответствующего постановления размещен на сайте Минэкономики. Так, авторы предлагают внести изменения в правительственное постановление «Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2011 год » N1183 от 22 декабря 2010 г.

С целью предотвращения ввоза в страну низкосортной продукции по ценам, значительно ниже, чем на украинском рынке, что может быть дестабилизирующим фактором в развитии отечественного животноводства и повлечь вытеснение с рынка животноводческой продукции собственного товаропроизводителя, вводится лицензирование импорта в Украину свинины свежей, охлажденной или мороженой (код согласно УКТВЭД 0203); мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы (0105), свежих, охлажденных или мороженых (0207); сала без постных частей, свиного жира и жира домашней птицы, не вытопленных и не выделенных иным способом, свежих или охлажденных, мороженых, соленых или в рассоле, сушеных или копченых (020900).

По информации Минагрополитики, в 2010 году наблюдалось дальнейшее уменьшение средней стоимости одной тонны импортированной мясопродукции: свинины мороженой, субпродуктов крупного рогатого скота и других животных, сала и животных жиров, за исключением говядины мороженой и мяса и мясопродуктов птицы, где произошло увеличение стоимости в 1,6 и 1,4 раза соответственно, пишет Лига.