07.02.2011

Две крупнейшие украинские биржи могут объединиться

Автор: Бизнес-новости

Объединение в России двух крупнейших фондовых площадок страны – Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и биржи РТС – с большой вероятностью повлечет за собой объединение их украинских «дочек». Об этом заявил председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян.

В Украине ММВБ принадлежит контрольный пакет акций фондовой биржи ПФТС, а РТС владеет около 40% акций Украинской биржи. «Украина – крупная и перспективная страна. Любое государство такого масштаба заслуживает собственного финансового рынка», – пояснил он свою позицию. По его мнению, развитый внутренний рынок должен быть стратегической целью, хотя это и не означает, что компании из страны не будут размещаться на других площадках.

«Нужен сильный внутренний рынок, чтобы компании могли размещаться и на нем, и вне него. Причем государство должно участвовать в решении этого вопроса. И тогда, наверное, эта цель будет достигнута», – считает глава совета директоров РТС. Как сообщало «ДЕЛО», российская биржа ММВБ достигла предварительной договоренности о покупке контрольного пакета акций другой крупной фондовой площадки России – биржи РТС. Акционеры РТС оценили биржу в $1,15-1,2 млрд. Таким образом, ММВБ может получить 50% РТС за $600 млн., пишет maanimo.com.