28.12.2010

Эксперт: «Иностранные инвестиции особо не хотят идти в аграрный сектор»

Автор: Бизнес-новости

Новое налогообложение, отсутствие инвестиций и закона о земле негативно отразятся на аграрном секторе Украины. Такое мнение выразит эксклюзивно для UBR.UA директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

«Думаю, в следующем году стоит ждать продолжения запрета на экспорт зерновых. Вместе с тем цены на продовольствие по-прежнему будут расти на фоне принятия нового Налогового кодекса. Особенно у тех товаропроизводителей, которые ранее не платили НДС. В следующем году они будут недополучать свои 20%, поскольку экспортерам зерна возвращать НДС не будут», — считает Наливка.

По словам эксперта, туго в следующем году будет и с инвестициями в аграрный сектор Украины.

«Иностранные инвестиции особо не хотят идти в аграрный сектор Украины (тот, что зашел под отмену моратория на землю – это спекулятивно-рейдерский капитал), поэтому никаких позитивных перспектив для агропромышленного сектора в 2011 году ждать не стоит, даже если будет снят мораторий на продажу земли», — считает Наливка.

Сергей Наливка высказал пожелание на 2011 год.

«Желаю, чтобы в будущем году правительство таки отменило квоты на экспорт зерна и приняло нормальный, цивилизованный закон о земле», — сказал эксперт.