21.12.2010

Из-за Путина аграрии не заработали денег

Автор: Бизнес-новости

От договоренностей представителей России и Украины пострадал весь агарный сектор украинской экономики. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA сказал директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

«Мировой рынок зерна – достаточно конкурентный, и нашим экспортерам доставило немало труда занять на нем достойное место. Когда Украина впервые попыталась выйти на внешние зерновые рынки, против нашего зерна применялись черные технологии, вплоть до биологического оружия. Отечественным компаниям пришлось много сделать, чтобы покупатели убедились в качестве нашей продукции и стали традиционными», — сказал Наливка.

По его словам, сегодня же в угоду политической коньюктуре, Украина отказалась от экспорта зерна, что вызвало непонимание у международных партнеров Украины.

«Премьер России Владимир Путин четко сказал, что попросил украинских товарищей не переходить им дорогу на внешних рынках зерна. Получается, благодаря «дружбе» отдельных представителей России и Украины страдает весь ангарный сектор украинской экономики: наше зерно мы продать за границу не можем, и оно гниет в зернохранилищах, аграрии не заработали денег, экспортный рейтинг Украины падает, отрицательное сальдо внешней торговли – растет», — констатирует Наливка.

Напомним, Россия может продлить запрет на экспорт зерна после 1 июля 2011, если не сможет собрать 80 млн. тонн зерновых в будущем году. «Если мы соберем меньше, скажем, 70 млн. тонн, тогда-то должно быть сделано «, — сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

России было засеяно 15,5 млн. гектаров озимых для урожая 2011 года по сравнению с 18 млн. гектаров год назад. Правительство стремится увеличить посевы яровых, чтобы компенсировать снижение.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины планирует продлить действие квот на экспорт зерна до 31 марта 2011 года.

Кроме того, предлагается увеличить размер квот на экспорт пшеницы с 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн и кукурузы — с 2 до 3 млн. тонн. Также предлагается сократить срок распределения квот с 15 до 7 календарных дней.

Ранее были установлены квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузы — 2 млн. тонн, ячменя — 0,2 млн. тонн и ржи — 1 тыс. тонн. Кроме того, квоты на экспорт гречихи установлены в объеме 1 тыс. тонн.

Напомним, действующие квоты введены сроком до 31 декабря 2010.