16.06.2011

Кабмин опять установит квоты на экспорт зерна?

Автор: Бизнес-новости

Украина может ограничить экспорт зерна, который со следующего месяца будет облагаться налогом, с целью сдерживания цен на внутреннем рынке.

Так, Кабинет министров может установить квоты на экспорт ячменя уже этим летом из-за сокращения объемов урожаев в северном полушарии в следствие сухой погоды, пишет gazeta.ua.

Об этом заявили пять из восьми аналитиков, производителей и трейдеров в ходе опроса, проведенного агентством Bloomberg.

Трое экспертов спрогнозировали, что правительство Николая Азарова может также установить квоты или повысить налоги на экспорт продовольственной пшеницы в зависимости от того, какой урожай будет собран этим летом.

«Естественно, квоты на экспорт ячменя могут быть введены снова. Административные методы, скорее всего, будут жесткими. Будет ли это недостаток урожая или повышение цен, они все равно ограничат экспорт», — отметила Анастасия Ивасенко, аналитик АПК-Информ.

В свою очередь аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник предположила, что правительство, вероятно, введет квоты а экспорт зерна с 1 января, чтобы урегулировать объем вывоза из страны. По ее словам, большую обеспокоенность вызывает ситуация с продовольственной пшеницей.

«Правительство не волнует цена ФОБ, его беспокоит, чтобы бабушки не увидели в магазинах двух- или трехкратное увеличение цены на хлеб», — сказала Колесник.

По данным Комитета статистики, площади посевов ячменя в этом году сократилась на 8,1%, до 2,5 млн га. Министерство аграрной политики и продовольства оценило валовый сбор зерна в 45 млн т.

Однако, по словам начальника отдела агрометеорологи Гидрометеорологического центра Татьяны Адаменко, урожай ранних яровых зерновых, особенно ячменя, будет несколько меньшим из-за сухой погода в мае и июне. По прогнозам ведомства, валовый сбор зерна ожидается на уровне от 42—43 млн т.