Главная » Бизнес, Новости, Топ-новости » Кабмин предлагает ввести единые базовые ставки по четырем ключевым налогам

Кабмин предлагает ввести единые базовые ставки по четырем ключевым налогам

kabminПравительство предлагает ввести единые базовые ставки по ключевым налогам: налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу, налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль. Об этом глава правительства Арсений Яценюк сообщил во время передачи «10 минут с премьер-министром» 6 сентября, сообщает Правительственный портал.

Он напомнил, что сейчас в Украине существует 90 видов различных ставок.

«Это позволяет, с одной стороны, манипулировать этими ставками нечестными налогоплательщиками, а с другой – злоупотреблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате», — добавил он.

Внедрение единых базовых ставок по ключевым налогам, подчеркнул глава правительства, «с одной стороны, устанавливает равенство правил уплаты налогов, с другой – дает возможность сбалансировать бюджет».

Яценюк сообщил, что на данном этапе правительство предлагает установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20%.

Он подчеркнул, что на данном этапе бюджет выполняет в том числе и функцию экономического стимулирования, однако в перспективе бюджетные расходы должны быть максимально сокращены.

«Мы это делаем. Мы поэтапно, каждый год будем сокращать расходы государственного бюджета, и соответствующим образом мы можем сокращать ставку налога», — подчеркнул он.

Премьер подчеркнул, что ключевая вещь при уменьшении расходов госбюджета – сохранение и повышение социальных стандартов.

«Мы несем очень большую социальную нагрузку. Я прекрасно осознаю, какая сложная ситуация в украинских семьях. Именно поэтому социальное обеспечение и социальные стандарты должны быть не просто сохранены, а должны повышаться. И это прямо и непосредственно связано с налоговой системой и увеличением поступлений в государственный бюджет», — сказал он.

Глава правительства отметил, что налог на прибыль «должен иметь новую философию».

«Тот, кто получает прибыль и хочет инвестировать его в новые заводы, новое оборудование и технологии, получит право отправить часть такого налога на приобретение новых технологий, строительство новых заводов, а соответственно – создание рабочих мест», — сказал он.

Остается упрощенная система налогообложения, которую Яценюк назвал «основой для развития малого и среднего бизнеса и формирования среднего класса в стране».

«Мы введем послабления для малых и средних предпринимателей», — отметил он.

В то же время Яценюк подчеркнул, что злоупотребления упрощенной системой крупным бизнесом должны быть ликвидированы.

«В налогообложении налога на добавленную стоимость вводится единая ставка. Основное – это своевременное, прозрачное и быстрое возмещение налога на добавленную стоимость. Без коррупции и произвола со стороны налогового инспектора», — подчеркнул глава правительства.

К слову, в Украине вступил в силу закон об уменьшении давления на налогоплательщиков, предусматривающий отмену штрафных санкций за невыполнение налоговых обязательств в случае погашения задолженности. Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы.

comment closed