Главная » Бизнес, Топ-новости » Кабмин Украины нашёл способ вернуть бизнесу долги по НДС в течение пяти лет

Кабмин Украины нашёл способ вернуть бизнесу долги по НДС в течение пяти лет

долгиНа этой неделе состоялось очередное заседание Кабинета министров Украины. На нём было решено организовать выпуск нового вида облигаций внутреннего займа. Как известно, у правительства накопился долг перед бизнесом за счёт НДС, взятого на несколько месяцев вперёд. Общая сумма невозвращённого долга составляет 17 миллиардов гривен. Каким бы видом бизнеса не занималась организация, даже если это сувенирная продукция с логотипом компании, возвращать ей долг государство обязано. Поэтому новый государственный проект и ставит перед собой целью возместить имеющиеся долги по НДС.

Что представляют собой новые облигации

Для новых ценных бумаг будут действовать следующие правила:

  1. Стоимость каждой выпущенной облигации составляет тысячу гривен.
  2. Предположительный срок её погашения рассчитан на ближайшие пять лет.
  3. Что касается доходности облигаций, то ставку примут на уровне учётной ставки НБУ.
  4. Выплаты будут производиться каждые полгода. При этом первоначальная сумма долга должна погашаться на 10%, исходя из номинальной стоимости и начисляемого дохода.

Будет выпущено то количество ценных бумаг, которое Министерство финансов определит, исходя из реестров инвентаризации плательщиков налога на добавочную стоимость. Теперь Кабинет министров обязал Министерство доходов в течение ближайших двух недель подать информацию по инвентаризации плательщиков НДС, чтобы определиться с максимальным объёмом выпуска облигаций.

Как утверждают в правительстве, выпуск новых ценных бумаг станет действенной мерой, ставящей целью вернуть предпринимателям и крупному бизнесу взятые у них государством средства. Операция будет выполнена максимально прозрачным способом через банковскую систему.

Ну что ж, те предприятия, которыми выпускается сувенирная продукция с логотипом, а также все остальные, теперь получили надежду, что их долги рано или поздно будут возвращены. Начальный транш выпуска НДС-облигаций составит предположительно 6-7 миллиардов гривен.

comment closed