27.01.2011

Кредитный бизнес — под угрозой?

Автор: Бизнес-новости

После того как на прошлой неделе глава Министерства внутренних дел (МВД) Анатолий Могилев во время выступления в парламенте, предложил упразднить кредитные союзы в Украине, вкладчики поспешили забрать свои средства из учреждений, которые могут в скором времени исчезнуть. У Национальной ассоциации кредитных союзов своя версия, пишет minfin.com.ua.

«Информация о массовом обращении клиентов кредитных союзов за своими вкладами не совсем отвечает действительности. Хотя определенная нервозность первые несколько дней конечно была. Сейчас массовых обращений нет», — заявил «Минфину» Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец.

Козинец утверждает, что за 15 лет существования кредитные союзы привыкли к различным заявлениям и считает заявление Могилева больше эмоциональным. Участники рынка настаивают, что «испугались» только вкладчики, которые вложились недавно. «Среди клиентов, которые больше 5-7 лет знают, что такое кредитные союзы, особой паники не было», — сообщили в кредитном союзе «Содружество».

Сегодня в Украине действует около 700 кредитных сообществ, число вкладчиков КС на первое июля 2010 года составляет 70 тысяч человек. Основная масса которых пенсионеры. В списке проблемных числится до 43 КС, хотя до этого в результате проведенных чисток из реестра исключили 200 кредитных союзов. «Число действующих кредитных союзов упало в 2008 году. Но в то же время следующие два года КС в основном не закрывались. Кризис скорее всего стал катализатором для около 50% КС. В числе которых каждый второй — проводит криминальную политику, у остальных — кредитная политика осуществляется без всякой логики», — говорит Козинец.

Для привлечения клиентов кредитные союзы все больше акцентируют на своей открытости по сравнению с банками. В Ассоциации утверждают, что любой КС — это не финансовая структура с определенным хозяином, по требованию можно посмотреть финотчетность, статут, прийти на собрание, имея при этом один голос. Владельцами союза действительно являются его клиенты, и для пользования услугами КС для начала нужно быть ее членом.