26.12.2010

Кто заработает на интернете в следующем году?

Автор: Бизнес-новости

Исследовательская компания InMind, проведя очередные замеры количества украинских интернет-пользователей, обнародовала сенсационные результаты: в III квартале текущего года число украинцев от 15 лет и старше, регулярно пользующихся всемирной сетью, составило 12,9 млн человек — более трети (33%) взрослого населения страны. Александр Ольшанский, заместитель председателя правления Интернет-ассоциации Украины, отмечает: «Считается, что с показателя 33% пользователей начинается очень бурный рост интернета как коммерческой площадки — средства продвижения бизнеса, товаров, значимого рекламного и маркетингового носителя, способного «двигать» бренды». Это означает, что предприниматели, чей бизнес в ближайшее время будет связан с интернетом, будут обеспечены и клиентурой, и прибылью, пишет ubr.ua.

Ловцы душ

Хорошие перспективы имеются у сегмента интернет-рекламы. Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает, что «украинский рынок онлайн-рекламы находится «накануне» рывка. Например, в России годовой оборот этого рынка составляет более $0,5 млрд, а в Украине — чуть более сотни миллионов гривен. При этом украинских пользователей Сети всего в 2–3 раза меньше, чем в России. Таким образом, денег в отечественном интернете должно крутиться в пять раз больше, чем ныне. Предполагается, что сфера интернет-рекламы на протяжении ближайших двух-трех лет будет расти на 40% в год, но лично у меня есть ощущение, что рост составит минимум 100% ежегодно». По данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), по итогам 2009 года объем украинского рынка онлайн-рекламы составил 145 млн грн, а прогноз ВРК на 2010 год был уже 230 млн грн, что означает почти 60% рост и сохранение за интернетом статуса самого быстрорастущего сегмента рекламного рынка.

Совладелец агентства UJ media Ирина Крупнова предрекает сегменту интернет-рекламы в 2011 году 50% рост. Как отмечает г-жа Крупнова, проблема заключается в том, что новые крупные рекламодатели в онлайн-рекламу уже не приходят. «Существует ряд серьезных международных брендов — автомобильные компании, которые, в частности, активно рекламируются в интернете. Вот за них и идет основная борьба на рекламном рынке. При этом есть и небольшие рекламодатели, заинтересованные в недорогой баннерной рекламе. Их бюджеты, конечно, не сопоставимы с бюджетами «крупняка». Однако если таких клиентов активно искать, плотно с этим сегментом работать, то тогда, пожалуй, можно увеличить обороты небольшого рекламного агентства и в два раза. Но это потребует кропотливой работы», — рассказывает Ирина Крупнова.

Торгуют все!

По данным InMind, в 2009 году среди пользователей интернет-магазинов только 12% совершали покупки в Сети регулярно, а в 2010-м уже 15% покупателей виртуальных магазинов перешли в разряд постоянных. Свежая тенденция — рост спроса на онлайн-торговлю в регионах. Как отмечают эксперты, если киевский интернет-покупатель уже пресыщен предложениями и потому капризен, то пользователи из регионов сегодня становятся все активнее, внимательнее и упорнее в поиске товаров в Сети. При этом существующие интернет-магазины не спешат организовывать доставку своих товаров в регионы. Таким образом, эта ниша пока практически свободна.

Сфера интернет-рекламы и поисковая оптимизация в 2011 году покажут 100% рост

Однако, по словам продакт-директора проекта Price.ua Артура Курицына, стартаперы, которые выходят на этот рынок, должны быть готовы инвестировать серьезные средства в развитие своего проекта. «Нужно потратиться на юзабилити, на привлечение трафика, и чтобы этот трафик перерос в реальные продажи, нужна сильная команда поддержки. Многие стартаперы этого не понимают и считают, что они потратят $1000 и бизнес пойдет. Вот так и получаются слабые проекты, которые лопаются как мыльные пузыри», — говорит Артур Курицын.

Впрочем, в будущем году интернет-коробейников подстерегает новая сложность — согласно Налоговому кодексу, интернет-магазин не может работать в качестве физического, а только как юридическое лицо. «Это затормозит работу интернет-торговли, по крайней мере, в первые месяцы 2011 года — пока рынок не адаптируется к новым условиям», — говорит технический директор компании Web-Promo Антон Воронюк. Тем не менее директор по маркетингу проекта Nadavi Владимир Моргун прогнозирует рост рынка интернет-торговли в 2011 году на 20–30%.

Что достанется оптимизаторам

Не останутся без работы и сайтостроители: веб-дизайнеры, специалисты по продвижению в Сети, по поисковой оптимизации. Все больше компаний захотят быть представленными в интернете, а значит, им понадобятся свои сайты. Кроме того, по мнению Ирины Крупновой, у многих компаний если и есть сайты, то очень старые, неинтересные и неудобные. «Такие сайты нужно даже не переделывать, а просто создавать заново», — считает г-жа Крупнова. Так, рост рынка создания новых и модернизации старых интернет-сайтов в 2011 году Антон Воронюк прогнозирует на 10–20%. Помимо этого, как отмечает г-н Воронюк, «интернет-отрасль — одна из немногих, показавших рост в кризисное время. Однако даже при этом ряд инструментов, давно используемых на Западе, например продажи через социальные сети, для нашей страны еще в диковинку. И потому в ближайшее время большим спросом будет пользоваться интернет-консалтинг, веб-аналитика, продвижение в социальных сетях, управление репутацией в интернете. Эти услуги еще слабо представлены на нашем рынке, но уже имеют своих покупателей». Антон Воронюк прогнозирует 100% рост объемов рынка услуг поисковой оптимизации и продвижения в социальных сетях в 2011 году.

Впрочем, отталкиваясь от опыта соседней России, Игорь Ашманов предупреждает, что маленьким компаниям и частным предпринимателям, занимающимся поисковой оптимизацией, может прийтись не сладко.

«В бизнесе, предоставляющем услуги по оптимизации сайтов, сегодня происходят «тиктанические» процессы, — говорит г-н Ашманов. — Поисковики изменили схемы своей работы, и теперь довольно сложно понять, как работает ресурс при ранжировании результатов. Это привело к тому, что в России маленькие оптимизаторские конторы и фрилансеры уже сейчас чувствуют себя довольно плохо — аналитической мощи для того, чтобы успевать за такими быстрыми изменениями, у них не хватает. А если компания еще и гарантировала клиенту достижения определенной позиции в поисковиках, то она может попасть в довольно глубокую финансовую яму. При этом у мелких участников рынка вряд ли хватит оборотных средств, чтобы из этой ямы вылезти. Дабы этого избежать, те, кто сегодня занимается, например оптимизацией и контекстом, должны будут перестроиться для предоставления более комплексных услуг продвижения не просто сайта компании, а всего ее бизнеса, общего присутствия в Сети. В Украине сейчас начнутся аналогичные процессы, поскольку главные игроки рынка те же, что и в России — Google и Yandex».