24.05.2011

Ляпина: «Закон об упрощенцах невыгоден бизнесу»

Автор: Бизнес-новости

Законопроект об упрощенной системе налогообложения, разработанный правительством, невыгоден бизнесу, поскольку привязывается к минимальной зарплате.

Об этом заявила член парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

«Предельные объемы применения упрощенной системы привязаны к такому показателю, как минимальная зарплата. Для «упрощенцев» было бы хорошо, если бы минимальная зарплата росла только из-за инфляции, — отмечает Ляпина. — Но зарплата — это социальный показатель. И если перед выборами 2012 года этот показатель вдруг начнет расти совсем не теми темпами, которые предполагает экономика, а гораздо большими, то спровоцирует рост предельной границы ставки единого налога».

Плюсом проекта является возможность «упрощенцам» регистрироваться плательщиками НДС. Но механизм возврата права быть плательщиками НДС в проекте закона прописан нечетко, предупреждает депутат. Непонятно, какие условия нужно применять для получения права платить НДС: касающиеся НДС, или касающиеся единого налога, пишет Фокус.

«Закон написан так: читай справа налево, слева направо, как угодно, ничего не понятно», — считает Ляпина.

По словам премьера Азарова, если проект будет принят в том виде, в каком он сей час существует, с 1 июля физические лица-предприниматели, годовой доход которых не превышает 150 минимальных заработных плат, будут платить в госбюджет до 10% от минимальной зарплаты в месяц. Сейчас минимальная заработная плата установлена на уровне 960 гривен.