Главная » Бизнес » Можно ли закрыть ООО с долгами?

Можно ли закрыть ООО с долгами?

банкротствоЕдинственным законным способом закрыть фирму с долгами является признание банкротства компании. Ликвидация ООО с долгами этим методом – процесс долгий и заканчивается не всегда благополучно. Если вы все же выбрали его для себя, первым делом обращайтесь в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Процесс признания ООО банкротом занимает в среднем шесть месяцев, а иногда даже больше, при этом только после его завершения можно чувствовать себя спокойно. Однако существуют и другие способы закрыть фирму с долговыми обязательствами.

Второй вариант избавиться от фирмы-должника – продать ее. Процесс займет приблизительно месяц, а все долги перейдут к вашему приемнику. Иногда такой шаг оправдан, если новый владелец не хочет заниматься таким процессом как регистрация ооо, и уверен в том, что сможет не только расплатиться с долгами, но и сделать компанию прибыльной. Этот метод подходит тем, у кого уже имеются достаточная клиентская база и имя. Есть и третий вариант ликвидации – это реорганизация компании. Например, слияние с другой, более крупной и успешной фирмой. Юридически ваша компания прекратит свое существование и станет частью иной организации. Этот способ сложный, требует приведения в порядок всех бумаг компании. Кроме того, процесс слияния или присоединения занимает немало времени.

Какой путь ликвидации выбрать?

Стоит отметить, что второй и третий способ ликвидации компании подходит не всем. Как говорилось выше, лишь признание ООО банкротом является полностью легальным способом ликвидировать фирму. Продажа долей уставного капитала или слияние с другой компанией подходит тем, кто имеет долги по зарплате или перед своими партнерами. Оплатить их можно и позже, если вы сможете договориться об оплате долга частями. Если же долг внушительный, причем перед государством или налоговой службой, правильным шагом станет все-таки ликвидация ООО первым способом.

comment closed