13.05.2011

Налоговая: «Надо создать условия, чтобы рынок экспорта зерна стал прозрачным»

Автор: Бизнес-новости

Государственная налоговая служба предложила предприятиям-зернотрейдерам свои услуги по «горизонтальному мониторингу», сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы со ссылкой на председателя Виталия Захарченко.

По его словам, легально работающие зернотрейдеры-экспортеры, которые сталкиваются с трудностями с возмещением НДС именно через сотрудничество с контрагентами, уличенными в уклонении от налогообложения, пишет ubr.ua.

«Очень часто контрагенты второго звена вообще не платят налоги. Поэтому мы должны совместно найти решение этой проблемы. Надо создать такие условия, чтобы рынок экспорта зерна стал прозрачным, а предприятия имели возможность зарабатывать и наполнять бюджет своими налоговыми платежами», — отметил председатель ГНС.

Председатель ГНС сообщил, что налоговая служба готова предоставить зернотрейдерам информацию, и посоветовал бизнесменам обращаться за такими сведениями перед сделкам с контрагентами. «Так мы сможем предупредить возможные недоразумения, и заранее быть уверенными в том, что на этом рынке все происходит согласно закону», — подчеркнул Виталий Захарченко.

Напомним, эксперимент ГНС по внедрению такого сервиса для плательщиков, как «горизонтальный мониторинг», начался 28 апреля 2011. Сущность такого мониторинг заключается в том, что налоговики с согласия плательщика готовы бесплатно обрабатывать информацию о его финансовых операциях и заранее указывать на возможные риски и сомнительных контрагентов.