Главная » Бизнес, Топ-новости » Налоговая предлагает бизнесменам «горизонтальный мониторинг»

Налоговая предлагает бизнесменам «горизонтальный мониторинг»

Государственная налоговая служба предлагает крупным налогоплательщикам новый сервис — «горизонтальный мониторинг». Согласно этому методу обслуживания, налоговая с согласия плательщика будет обрабатывать информацию о его финансовых операциях и сразу будет указывать на возможные рисковые расчеты и операции, а также на сомнительных контрагентов, которые их осуществляют.

Об этом заявил Председатель ГПС Украины Виталий Захарченко во время встречи с крупными плательщиками налогов г. Киева — членами Ассоциации налогоплательщиков Украины, сообщили «Комментариям» в пресс-службе ГНА.

«Мы готовы предоставлять бизнесу сведения о рисковых операциях, подсказывать сомнительные моменты. Вместе с тем мы не навязываем свои рекомендации, мы просто даем информацию топ-менеджерам для принятия решений. Предприятие получает квалифицированную помощь без всяких затрат», — пояснил Захарченко.

По его мнению, введение «горизонтального мониторинга» будет способствовать налаживанию партнерских отношений между налоговой службой и плательщиками. «Мы переходим на другой уровень общения с налогоплательщиками. Введение метода «горизонтального мониторинга» — это одно из направлений эффективного сотрудничества с бизнесом.

Кроме того, предусматривается создание интернет-портала для крупных налогоплательщиков, на котором после идентификации плательщик сможет ознакомиться с налоговой информацией о себе. Таким образом, участник проекта избегает необходимости проводить сверку расчетов.

Эксперимент по внедрению метода «горизонтального мониторинга» запланирован провести на базе 5 крупных налогоплательщиков. Участие налогоплательщиков в этом эксперименте будет исключительно добровольным.

Справка: Впервые метод «горизонтального мониторинга» был использован в Нидерландах в 2005 году. После успешной апробации опыт позаимствован еще несколькими европейскими странами, в частности Германией, Австрией, Словенией и т.д.

comment closed