31.01.2011

Новые правила продажи залогового имущества

Автор: Бизнес-новости

Государственная налоговая служба Украины разработала порядок проведения целевых аукционов по продаже имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте ведомства, пишет svdevelopment.com.

Как говорится в пояснительной записке, приказ разработан с целью введения правил проведения целевых аукционов по продаже залогового имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, порядка подготовки к проведению аукционов и непосредственного проведения, оформления аукционных документов и проведения расчетов, а также условий проведения повторных аукционов.

Принятие указанного приказа позволит определить единый подход к проведению целевых аукционов, на которых будут проводиться операции по продаже залогового имущества. Порядок проведения целевых аукционов по продаже имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, обеспечит прозрачность таких аукционов в соответствии с нормами Налогового кодекса.

В частности, организатором таких аукционов по продаже имущества налогоплательщиков, находящегося в налоговом залоге, выступают уполномоченные товарные биржи, определенные центральным органом государственной налоговой службы. Для этого орган государственной налоговой службы заключает с биржей соответствующий договор на конкурсной основе.

Имущество, которое подлежит продаже на аукционе, выставляется на торги по начальной цене, определяемой органом государственной налоговой службы на основании отчета (акта) об оценке имущества, выполненного субъектом оценочной деятельности, который имеет сертификат Фонда государственного имущества Украины.