21.02.2011

Новый закон о Коррупции появится в марте

Автор: Бизнес-новости

На прошлой неделе комитет ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью дважды собирался на заседания, чтобы внести поправки в законопроект авторства Виктора Януковича о преодолении взяточничества в органах исполнительной власти. Таковых оказалось аж 432.

— На самом деле существенных изменений не было, — рассказал «КП» замглавы комитета Александр Буджерак. — Самые существенные предложения — в части субъектов коррупционных отношений. Когда закон вступит в силу, за «мелкие» подарки, например бутылку коньяку лечащему врачу, привлекать к ответственности уже не будут. Ведь эдак мы рискуем пол-страны пересажать! Я 36 лет носил погоны, был начальником ОБХС в Хмельницкой области: поверьте, к взяточничеству склонны все!..

По словам депутата, новый закон сместит акценты в борьбе с коррупцией. Наказывать проштрафившихся сотрудников ГАИ и мелких чиновников-«колядников», пойманных на горячем, конечно, будут. Но главным фронтом работы станут кабинеты министров и их замов, руководителей областных и райадминистраций. — Их-то и нужно бить по рукам, ведь именно там процветает настоящая коррупция, — утверждает Буджерак.

Главное юридическое управление Аппарата парламента высказало ряд замечаний к проекту. Его специалисты рекомендовали «антикоррупционный» закон к принятию с условием, что их рекомендации также будут учтены. К рассмотрению документа во втором чтении Рада приступит в первых числах марта, пишет kp.ua.