26.05.2011

Правительство отменило ограничения на экспорт зерна

Автор: Бизнес-новости

Кабмин отменяет квоты на экспорт зерновых. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Кабинет Министров отменил принцип квотирования на зерно. В ближайшие дни постановление будет подписано, и квоты на экспорт всех зерновых будут отменены», — заметил Присяжнюк, пишет tsn.ua.

УКРАИНА И РОССИЯ ОБВАЛЯТ МИРОВЫЕ ЦЕНЫ ЗЕРНА НА 15%

По мнению министра, отмена квот будет способствовать увеличению экспорта зерновых. «На кукурузу квоты у нас были сняты ранее, сейчас сняли на пшеницу и ячмень. Конечно, в июне экспорт зерновых увеличится, насколько это будет под силу трейдерам»

Стоит отметить, что по прогнозам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, в следующем маркетинговом сезоне (2011-2012 годы) Украина экспортирует около 20 млн тонн зерновых, что составит почти половину урожая 2011 года.

В УКРАИНЕ ПОДЕШЕВЕЕТ ЗЕРНО

Напомним, 30 марта Кабинет Министров принял решение продлить срок действия квот на экспорт зерновых до 1 июля этого года.

Как сообщалось, квоты на экспорт зерна были введены в Украине 4 октября 2010 года. 30 марта 2011 года Кабинет министров принял решение продлить срок действия квот на экспорт зерновых до 1 июля.

Напомним, что Украина на период до 1 января 2012 года введет пошлину на экспорт пшеницы (9%, но не менее 17 евро за тонну), кукурузы (12%, но не менее 20 евро за тонну) и ячменя (14%, но не менее 23 евро за тонну).