Главная » Бизнес » Работодатели требуют знания английского

Работодатели требуют знания английского

переводПо данным службы исследований HeadHunter в настоящее время работодатели требуют от соискателей знаний иностранных языков. Особенно таких как английский, японский и китайский.

Компанией проведено несколько он-лайн опросов, в результате которых выявлено, что примерно каждый пятый работодатель предъявляет к соискателям требования, касающиеся знаний иностранных языков.

Некоторые работодатели предъявляют указанные требования лишь к соискателям на определенные позиции.
Наиболее требовательны к соискателям восточные работодатели, которые в 67% случаев требуют знаний иностранных языков. Чуть менее требовательны западные работодатели, у которых 52% компаний с подобными требованиями. Российским работодателям знания иностранных языков необходимы лишь в 46% случаев.

В большинстве случаев (78%) знания иностранных языков соискателям необходимы в случаях, когда они претендуют на позиции, связанные с применением иностранных языков в процессе исполнения трудовых обязанностей. Это значит, что в процессе работы потребуется перевести с русского на английский множество деловых документов, переписка с контрагентами будет идти на английском языке, впрочем, как совещания и встречи.

Примерно в 15% компаний весь рабочий процесс ведется на иностранном языке.  Есть и компании, предъявляющие требования к знанию иностранных языков лишь для того, чтобы иметь возможность отсеивать кандидатов, не владеющих иностранными языками.

Чаще всего работодатели требуют знания английского языка. Второе место занимает японский язык, третье место — китайский.

В ТОП-10 входят также французский, немецкий, турецкий, финский, итальянский, корейский, испанский иностранные языки.

Российские компании предъявляют чаще всего требования знаний английского языка. В том числе, примерно в 81% случаев такие требования предъявляют компании, связанные с Интернет-технологиями и телекоммуникациями. В меньшей степени — компании, работающие в сфере консультирования.
В резюме соискателей в разделе, касающемся владения иностранными языками, лишь 4% указывают свободное владение языком. Большинство соискателей знают лишь базовый иностранный язык. В качестве второго иностранного языка в резюме чаще всего указывается немецкий язык.

comment closed