01.12.2010

Украина готова отправить в Ливан 100 тыс. тонн зерна

Автор: Бизнес-новости

Украина в 2011 г. может поставить Ливану 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы в ответ на просьбу руководства этой ближневосточной страны, сообщил украинский министр экономики Василий Цушко журналистам.

«Если будет продолжено квотирование, то мы отработаем вместе с министерством аграрной политики как нам решить этот вопрос, чтобы 100 тыс. тонн зерна гарантированно поступили на рынок Ливана», – сказал г-н Цушко по результатам переговоров с министром экономики и торговли Ливана Мухаммедом Сафади в ходе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Господин Сафади, в свою очередь, отметил, что Ливан заинтересован в увеличении поставок украинского зерна. «Уже много лет мы импортируем украинскую пшеницу и нам нравится ее качество», – отметил министр экономики и торговли Ливана.

Как сообщалось, правительство Украины 4 октября для обеспечения продовольственной безопасности страны ввело временные квоты на экспорт – 2,7 млн тонн. Ограничения будут действовать до 31 декабря. Квоты на экспорт пшеницы (а также смеси пшеницы и ржи), установлены в объеме 500 тыс. тонн, кукурузы – 2 млн тонн, ячменя – 200 тыс. тонн, ржи – 1 тыс. тонн. Также установлена квота на экспорт гречки в размере 1 тыс. тонн. В середине октября министерство экономики Украины объявило о приеме заявок для получения лицензий на экспорт сельхозпродукции, на которую были введены квоты, в том числе на зерно.

business.ua