Главная » Бизнес » Украина на последнем месте по экономической свободе

Украина на последнем месте по экономической свободе

свободаВ начале этого года были опубликованы результаты «Индекса экономической свободы» — исследования, которое регулярно проводится Heritage Foundation. В общемировом рейтинге Украина занимает 155-е место из 178 стран. Данные результаты буквально означают, что даже если ваш бизнес — это украшение праздников воздушными шарами, вам придётся встретить множество преград на пути своего развития и распределения получаемой прибыли.

Позади планеты всей?

Как показывают результаты проведённых исследований, на Украине серьёзно ущемляются экономические свободы населения и предпринимателей. Из десяти индексов Украина получила минимальные оценки в пунктах: свобода инвестиций, свобода от коррупции и финансовая свобода и права собственности. Эксперты также отметили, что, несмотря на всю плачевность ситуации, Украина сможет в будущем году стабилизировать свой внешнеэкономический фон, сделав его более благоприятным. Произойдёт это за счёт кредитных инвестиций со стороны России в размере 15 млрд долларов, что составляет примерно 8% от прогнозируемого уровня ВВП. Определённое влияние на оценки рейтинговых агентств оказали недавний политический кризис и народные волнения, получившие название «Евромайдан». Помимо частичного спада доверия к стабильности власти в стране упал и рейтинг кредитного доверия, что также не могло не сказаться на экономическом фоне страны.

Уровень экономической свободы на Украине действительно довольно низок но, несмотря на это, стоит отметить, что в прошлом году Украина занимала 161-е место в рейтинге. Это означает наличие медленного, но стабильного улучшения ситуации, так что торговля, украшение шарами и другие сферы малого и среднего бизнеса в скором времени вздохнут с облегчением. К слову, на последнем месте оказалась Северная Корея, а на предпоследнем — Куба. Эксперты ожидали, что Северная Корея не отдаст свои позиции в арьергарде списка, но вот Куба стала неприятным сюрпризом.

comment closed