19.04.2013

Украинский бизнес не знаком с облачными технологиями

Автор: Бизнес-новости

iУкраинский рынок облачных технологий (ОТ) находится на этапе формирования спроса, который выходит из латентного состояния. 88 % опрошенных руководителей компаний совсем не знакомы с облачными технологиями. Такие данные озвучены в результатах исследования украинского рынка облачных вычислений, проведенного GfK Ukraine по заказу украинского оператора облачных вычислений De Novo, пишет ubr.ua.

Согласно исследованию, 47% ИТ-служб компаний поверхностно осведомлены об облачных решениях. 29% достаточно знакомы с облачными сервисами. 14% респондентов оценили свои знания в области ОТ как «хорошо», и только 6% ИТ-специалистов компаний – на «отлично».

Касательно использования облачных решений на практике то данные исследования не очень утешительны.  35% опрошенных ИТ-служб рассматривают данную технологию в планах (75% из них собираются начать использование уже в 2014 году). Почти треть ИТ-служб компаний (29%) вовсе не планируют использовать облачные сервисы. Четверть опрошенных (23%) используют в своей работе облачные технологии более 12 месяцев.

По результатам исследования, около половины опрошенных ИТ-компаний изучают облачные вычисления, 15% уже обладают экспертизой в этой сфере. 94 % планируют работать на облачном рынке Украины.

Результаты исследования свидетельствуют, что больше половины компаний (55%) не знают реальной стоимости облака.

Было опрошено 289 респондентов, среди которых ИТ-компании, руководители и их ИТ-службы. Период проведение опроса – февраль — март 2013 года.