Главная » Бизнес » Украинский бизнес одевает маску

Украинский бизнес одевает маску

В III квартале в Украине был зарегистрирован рекордный с начала кризиса чистый приток прямых иностранных инвестиций. Однако большая часть из пришедших в Украину 2 млрд долл. не имеют отношения к иностранному капиталу – это деньги отечественного бизнеса

Компания Велес Капитал предоставила информацию о наиболее крупных сделках M&A в Украине за III квартал. Даже неглубокий анализ данных показывает, что на самом деле значительного притока денег иностранного происхождению не произошло, пишет газета. Это связано с тем, что ряд M&A сделок де-факто были украино-украинскими, хотя формально они проходят как сделки с участием иностранного инвестора.

Кроме сделок M&A был еще один фактор, способствующий росту прямых иностранных инвестиций в III квартале – несовершенство методологии Госкомстата из-за которой, часть средств не являющихся по сути прямыми инвестициями была посчитана как таковая. «С моей точки зрения значительную часть инвестиций обеспечили средства нерезидентов, которые они заводили в Украину для покупки НДС-облигаций. Какая-то часть этих средств (всего нерезиденты купил НДС–бондов на сумму 5,5 млрд. грн.) могла пройти через инвестиционные счета и Госкомстат мог посчитать их как ПИИ», – отмечает директор инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Максим Нефьодов. Кроме этого эксперт не исключает, что украинские бизнесмены завели, часть средств от размещения еврооблигаций, как прямые иностранные инвестиции.

Напомним, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину за третий квартал 2010 года, по данным Госкомстата, составил 2,05 млрд долл. Это более чем в четыре раза больше, чем за предыдущие два квартала вместе взятые (I квартал – 98,3 млн долл., II – 397,5 млн долл.). Кроме того, это в 3,3 раза больше, чем в III квартале прошлого года.

Основные инвестиции в Украину в июле-сентябре по-прежнему шли из Кипра. За три месяца компании, зарегистрированные на этом острове, инвестировали в Украину 499,9 млн долл. (24,3% от всех инвестиций). На втором месте оказалась Швеция – 434 млн долл. (21%), затем Германия – 387,1 млн долл. (18,8%), Голландия – 153,7 млн долл .(7,4%) и Россия 79,1 млн долл. (3,8%).

Источник: Экономические известия

comment closed