Главная » Бизнес, Топ-новости » Упрощение отменяется. Украина лидирует по числу налогов

Упрощение отменяется. Украина лидирует по числу налогов

546Согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business – 2012, Украина заняла первое место в мире по числу налогов — их в нашей стране 135. Большая часть это налоги на труд, всего их 108. Украинские предприниматели отдавали в казну 55,5% доходов, из которых 43,3% составляли налоги на труд. Правда, в 2013 году Украина сократила число налогов и даже поднялась с 185-го места в рейтинге Doing Business – 2012 на 165-е.

«Процедура налогообложения была облегчена путём внедрения электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий», — говорится в рейтинге Doing Business – 2013. Если ранее в Украине авторы доклада насчитывали 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год, то по состоянию на 1 июня количество платежей сократилось до 28, а затраты времени — до 491 часа в год, пишет ПроБизнес.

Впрочем, произошедшие изменения существенно не облегчили жизнь украинским бизнесменам. По словам Леонида Рубаненко, президента Союза налоговых консультантов, Всемирный банк расходится в методике подсчётов с Министерством доходов и сборов Украины. «У нас одно наименование, подход, классификация — налог это или не налог, у них другое, — объясняет он. — Исходя из этого, часть налогов переименовали, и их число уменьшилось только формально». Но для украинского предпринимателя система налогообложения остаётся такой же сложной, как и была.

Источник: Деловой

comment closed