29.04.2011

Урожайность в Украине достаточно низкая

Автор: Бизнес-новости

Урожайность в Украине слишком зависима от погоды. Такое мнение в ходе круглого стола высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Украина может использовать свое преимущество. Мы входим в топ-10 стран по производству зерна. Но урожайность в Украине достаточно низкая. Общий тренд вроде идет наверх, но в последнее годы он не резко возрастающий», — отметил эксперт.

О. Устенко напомнил, что за 10 лет урожайность выросла на 39%, но колебания урожайности отображали погодный фактор, пишет ubr.ua.

«Это лакмусовая бумажка, которая показывает, что Украина очень зависима от погодных условий. Это очень плохо. Что касается средней урожайности зерновых. Средняя урожайность пшеницы – она явно не плохая – такая, как у США. Что касается средней урожайности в 2006-2007 гг. – Украина выгладит неплохо, если посмотреть на Аргентину. Но если сравнить со США – разрыв колоссальный. Что касается ячменя – мы лидеры по экспорту ячменя. Это самое касается и кукурузы. Мы увеличили урожайность благодаря увеличению площадей. По кукурузе мы входим в топ-десятку экспортеров, занимая четвертое место», — сказал О. Устенко.

Среди прочих факторов, которые определяют урожайность он навал: качество семян, растительную систему.

Это все требует инвестиций, объем потребления удобрений, количество тракторов и комбайнов. Экономические факторы – доступность кредитов. Кроме того, нужно делать акцент на больших хозяйствах. Большое хозяйство может позволить больший урожай, потому что существует возможность исследований и так далее», — резюмировал Устенко.