Главная » Бизнес » В странах Таможенного союза упростят прохождение бизнес-процедур

В странах Таможенного союза упростят прохождение бизнес-процедур

ТаможняТаможенный союз вводит электронную декларацию, которая будет проверяться в автоматическом режиме, и выводить подтверждение о том, необходим физический досмотр на границе или нет.

Однако же, радоваться пока еще рано, подобный закон может вступить в силу не раньше 2015 года. Тем не менее, по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин уверен, что такое нововведение просто необходимо для всего Евразийского экономического союза.

Но определенные изменения произойдут все-таки и на следующий год. Вступит в силу новая редакция Таможенного кодекса с 370 поправками, проект которых был подписан всеми тремя государствами. Тем не менее, по мнению Гошина, эти поправки не являются принципиально новыми, они только корректируют уже существующие законы.

В будущем таможенный Союз должен максимально упростить процесс прохождения всех необходимых процедур. Так, планируется, что обычная фирма и вовсе не будет замечать, что их поставка была на таможне. Такая скорость работы возможна только при выполнении целого ряда условий. Начинать следует с того, что сами фирмы должны быть готовы к честной работе с таможней.

Во-вторых, сам Таможенный Союз должен сократить процедуры прохождения таможенного оформления до минимума, заменив бумажное декларирование на электронное. Плюс к этому, должны быть созданы условия для возможности отсрочки подачи таможенных деклараций, что существенно упростит жизнь фирмам. Фирма, в течение трех лет сотрудничающая с таможней без проблем, будет получать особый статус позволяющий проходить все процедуры еще быстрее. И в перспективе такой статус должен стать для компаний не привилегией, а правилом.

Но, опять же, И Гошин понимает, что такая наднациональная структура не может работать до тех пор, пока к ней не будут готовы все внутренние службы, начиная от разрешительных ведомств и заканчивая налоговыми службами и банками.

Таким образом, если подобная программа и будет запущена в 2015, то только в пробном режиме. Поскольку недостаточно перейти на электронные декларации, необходимо подготовить к такому переходу целую систему. То есть начинать нужно с перехода на общую систему во всех странах Таможенного Союза, и тогда будет логичен переход на обновленную систему, предложенную в подписанных проектах.

Когда будет синхронизирована целая таможенная система нескольких стран, участвующих в Таможенном союзе, тогда будет реально и ее упрощение. Но без предварительной подготовки создание единой системы невозможно, соответственно, надо понимать, что в 2015, вероятней всего, будет запущен только пробный проект, который будет иметь ряд серьезных ограничений.

comment closed