Главная » Бизнес » В Украине ожидается незначительное повышение цен на импортные товары — Минэкономразвития

В Украине ожидается незначительное повышение цен на импортные товары — Минэкономразвития

1352712Бытовая техника может подорожать в первую очередь. Но если цены слишком повысятся, товары просто перестанут покупать
Существенного повышения цен на импортные товары после введения гибкого курса гривни ожидать не стоит, считают в Министерстве экономического развития и торговли Украины.
«Прямое повышение курса доллара влияет, прежде всего, на стоимость импортных товаров. С другой стороны, есть покупательная способность, которая в данном случае будет сдерживающим фактором», — заявил в комментарии Корреспондент.net директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников, пишет delovoy.org.
Он отметил, что даже если валютные спекулянты продолжат провоцировать резкое повышение обменного курса и это приведет к подорожанию импорта, то население не сможет адекватно отреагировать спросом.
«Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Произойдет просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и соответственно в дальнейшем — возврат к более разумным и адекватным ценам», — считает эксперт Минэкономразвития.
По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен, является бытовая техника.
«При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти», — подчеркнул Олейников.
Что касается продовольственных товаров, то на сегодня, по мнению эксперта, Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.
Напомним, 7 февраля Нацбанк Украины ввел гибкий курс гривни. Официальный курс будет устанавливаться в зависимости от результатов торгов на межбанке.

comment closed