07.02.2011

В Украине появится госмонополия на продукты питания

Автор: Бизнес-новости

Кабмин приготовил очередную инициативу в области регулирования внешних поставок. Законопроектом №8053 вносятся изменения в закон «О поддержке сельского хозяйства Украины» относительно осуществления экспорта объектов государственного ценового регулирования. Изменяются всего две статьи закона, которые полностью реформируют внешнюю торговлю.

Статьей 2.5 вводится понятие «госагент по обеспечению экспорта». Он определяется Кабмином на конкурсной основе и является госпредприятием или хозяйственным предприятием, в уставном капитале которого есть государственная доля. Эта норма позволяет в какой-то мере поучаствовать бизнесу в борьбе за статус госагента. Статья 16 законопроекта устанавливает монопольное право госагента на осуществление экспорта. Конкурировать с ним могут исключительно сельхозтоваропроизводители объектов госрегулирования. Объемы их экспорта не должны превышать уровень производства самих хозяйств. Это значит, что выкупать продукцию других сельхозпроизводителей с целью внешней поставки им не разрешается. Это право предоставляется только госагенту. Естественно, большинство производителей в этих условиях будут поставлять продукцию не сами, а перейдут от спекулянтов к госагенту. Это и будет монополизация рынка одним игроком.

В 2010 г. под госрегулирование попали пшеница, рожь, ячмень, молоко сухое, масло сливочное, гречка, сахар. Фактически, законопроект коснется всех основных сфер АПК. Каждый год правительство пересматривает перечень продуктов, которые необходимо регулировать. Учитывая административный нажим в этом году на производителей подсолнечного масла с целью снижения цен, можно предположить, что вскоре и стоимость этого продукта будет регулироваться. По оценкам экспертов, в случае принятия законопроекта №8053, в руках Кабмина окажиться торговый оборот на сумму 70 млрд. грн., пишет comments.ua.