15.02.2011

За чужой логотип вас могут оштрафовать на 1,4 млн.

Автор: Бизнес-новости

За использование чужого логотипа налоговая доначислила 1,4 млн грн столичному предприятию-арендодателю торговых площадей. Об этом сообщила пресс-служба Киевской государственной налоговой администрации, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Согласно сообщению, в результате проверки налоговики Оболонского района Киева обнаружили, что акционерное общество «Л», занимающееся сдачей в аренду торговых площадей, в налоговой отчетности оценила свои затраты на оплату заказа фирме «М» по изготовлению плакатов для проведение рекламной компании с использованием логотипа в сумме 2,2 млн грн. Рекламная кампания была проведена, а названные средства были отнесены акционерным обществом «Л» на валовые производственные затраты и отображены в составе налогового кредита.

Направив запрос в Госдепартамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки, налоговики получили ответ, что данный логотип является собственностью иного объекта хозяйствования.

Таким образом, совершив махинацию с заказом рекламных плакатов для бигбордов, содержащих изображение чужого логотипа, акционерное общество «Л» безосновательно и без оплаты за услуги владельцу торгового логотипа, увеличило свои валовые затраты и размер налогового кредита с НДС. По результатам проверки предприятию «Л» налоговики доначислили более 1,4 млн грн, которые уже в полном объеме перечислены нарушителем в бюджет.