Главная » Топ-новости, Финансы » Банки охладели к ипотеке

Банки охладели к ипотеке

ипотекаВ последнее время явно намечается тенденция к сокращению ставок на предоставление ипотечного кредитования как на первичное, так и на вторичное жилье.

Если кто-то хочет погасить имеющийся уже кредит, за счет нового кредита, следует поторопиться, так как процентные ставки на данную услугу постепенно растут вверх и уже повысились на пол процента от предыдущего показателя.

Так как государство практически не выделяет средств на новые строительные работы, то в основном весь груз финансирования ложится на покупателя. Потребность в жилье не убывает, а растет с геометрической прогрессией.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие крупные банки прекратили оказывать услуги по кредитованию вторичной недвижимости. При этом программы ипотечного кредитования пока функционируют на том же уровне. Многие теперь даже берут деньги в долг в Интернете, что позволяет быстро решить свои финансовые вопросы.

На новое жилье процентные ставки тоже начали постепенно ползти вверх, но не так явно как на вторичку. Это особенно прослеживается по кредитам на срок от пяти до двадцати лет. Кредиты от 25 до 30 лет пока остаются без изменений.

За последний месяц прослеживается поднятие ставок по кредитам рефинансирования на короткие сроки, «долгосрочные» же кредиты функционируют в том же режиме.

Поэтому высокие кредитные ставки на новое и старое жилье, вообще ставит под сомнение необходимость рефинансирования, так как это не принесет никакой выгоды.

Если, к примеру, заемщик взял кредит еще в 2008 году, когда процентные ставки составляли почти 24% годовых, то возможность возврата кредита за короткий срок итак очевидна, без всякого там рефинансирования. Поэтому сейчас ситуация в чем- то напоминает 2008 год.

Если же заемщик, взяв в 2008 году долларовый кредит, боясь потерять свои кровные, хочет взять дополнительный кредит в гривнах, то необходимо подсчитать все последующие убытки, которые он понесете, так как процентные ставки на долларовые кредиты были на порядок меньше.

В любом случае использовать рефинансирование выгоднее по всем пунктам.

comment closed