17.12.2010

Большинство украинцев совмещает основную работу с дополнительным заработком

Автор: Бизнес-новости

Каждый пятый украинец хотел был улучшить свое материальное положение при помощи дополнительной работы. Об этом свидетельствует опрос, проведенный рекрутинговым порталом «Superjob.ua».

20% украинцев никогда раньше не подрабатывали, но собираются найти вторую работу. «Нет, пока не было опыта, но планирую попробовать», — комментируют они. Чаще о том, чтобы начать поиски дополнительной работы, задумываются женщины (24% против 14% среди мужчин).

69% опрошенных уже имеют опыт подработок, треть из них имеют дополнительную работу в данный момент, иногда и не одну. «Работаю в двух местах. Кушать-то надо… Опыта набираться, опять же!»; «Когда нужны деньги и с головой и руками всё нормально, то глупо отказываться от различных вариантов заработка. Кем я только ни работал и чем только ни занимался в своей жизни!», — делятся опытом они.

Исследователи отмечают, что среди имеющих подработки больше мужчин (37% против 26% среди женщин). Кроме того, число украинцев, которые помимо основной работы трудятся где-то ещё, растёт с увеличением их возраста (26% среди опрошенных до 24 лет и 36% среди респондентов 45 лет и старше), пишет Дело.

38% участников опроса подрабатывали в прошлом, но к настоящему моменту эту практику прекратили: «В своё время подработка принесла дополнительный доход в семейный бюджет, и я ещё раз убедилась – деньги лишними не бывают»; «Зарплата удовлетворяет моим запросам, и теперь подработка мне не нужна», — рассказывают они.

11% опрошенных никогда не подрабатывали и не собираются этим заниматься: «Предпочитаю хорошо работать и зарабатывать на основном месте работы»; «А зачем? Отдаваться работе надо полностью», — рассуждают они.