Главная » Финансы » Бродский: «То, что у нас растут цены — это не инфляция»

Бродский: «То, что у нас растут цены — это не инфляция»

Подорожание товаров и услуг в Украине является «выравниванием цен» вследствие детенизации рынка, а не инфляцией.

Такое мнение обнародовал уполномоченный Кабинета министов по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский в своем ЖЖ.

«То, что у нас растут цены, — это не инфляция, а выравнивание цен. Ведь деньги, которые теперь собирает та же самая  таможня и налоговая, или которые поступают в Пенсионный фонд, естественно, включаются в цены. Так что, по сути, это легализация», — написал он.

Как отметил чиновник, «сейчас в стране начали нормально взымать налоги, все начало двигаться», пишет gazeta.ua.

«С одной стороны, это хорошо. Налоговая и таможня стали собирать почти в полтора раза больше.  С начала года на 40% увеличился сводный бюджет по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2010-го. Поступления в Пенсионный фонд возросли на 22%.  Теперь нужно, чтобы эти деньги не разворовали и они все пошли на выплату пенсий и зарплат врачам, учителям и другим бюджетникам», — подчеркнул Бродский.

«Но с другой стороны… Когда на таможне останавливают контрабанду, растамаживают грузы по реальной стоимости, начисляют НДС, а потом ещё не дают его пилить, то всё выходит из тени и начинает работать цивилизованный рынок», — добавил уполномоченый Кабмина.

Напомним, согласно данным Госстата, базовая инфляция в Украине в апреле 2011 года замедлилась до 0,6% с 0,8% в марте, что соответствует февральском показателю.

comment closed