Главная » Финансы » Доллар в Украине должен быть в два раза дешевле

Доллар в Украине должен быть в два раза дешевле

долларДоллар должен стоить для украинцев вдвое дешевле — 4 гривни, если считать его цену в бигмаках (бутерброд в McDonald’s). Такой вывод можно сделать по результатам исследований британского журнала The Economist.

Журнал обновил традиционный индекс бигмака, который рассчитывается на основе цены бутерброда в разных странах мира и показывает, насколько валюта страны недооценена (или переоценена) по отношению к доллару США. Арифметика простая: за основу берется стоимость бигмака в Штатах (сейчас $4,07) и считается, что в нацвалюте любой страны он должен стоить столько же.

Если больше — валюта переоценена к доллару, меньше — недооценена. В этом году самой недооцененной валютой мира стала индийская рупия. Бутерброд в Индии стоит 84 рупии (около $2), выходит, рупия недооценена к доллару на 52%. Российский рубль оказался недооцененным к доллару на 34%. А вот валюта Норвегии переоценена (104%) — гамбургер в местных кронах стоит дороже, чем в баксах.

Украина в этом году не попала в список, но два предыдущих года мы имели индекс бигмака 49% (то есть гривня в два раза недооценена по отношению к баксу). Расчеты показывают, что в нынешнем будет столько же (бигмак у нас стоит 16,5 грн.). Правда, эксперты считают, что индекс бигмака в современном мире уже ничего не значит. По словам руководителя ИАЦ Forex club в Украине Николая Ивченко, сейчас экономики государств тесно интегрированы и курсы нацвалют к доллару зависят, прежде всего, от движения финансовых потоков (есть инвестиции — нацвалюта крепчает и наоборот), состояния экономики страны (растет производство или нет), ее платежного баланса. Поэтому в бигмаках можно сравнить всего лишь покупательную способность той или иной валюты к доллару и не более.

Источник

comment closed