09.02.2011

Эксперт: проблемных кредитов в Украине 40%

Автор: Бизнес-новости

Об этом заявил член совета директоров Форума ведущих международных финансовых учреждений (ФВМФУ), управляющий и корпоративный директор Сіti Bank Ukraine Стивен Фишер во время пресс-конференции в Киеве.

«Эту проблему необходимо решить на законодательном уровне, чтобы банки смогли свои балансы «вычистить», рекапитализироваться и работать дальше, чтобы восстановить здоровое кредитование», — отметил Фишер. Он добавил, что рейтинговое агентство Fitch в своем отчете также отмечало, что уровень проблемных кредитов в украинских банках очень высокий.

Однако, по словам эксперта, ожидается, что на фоне улучшения экономических условий и падение процентных ставок спрос на займы со стороны частного сектора в скором времени увеличится, сообщает finance.ua.

«В то же время, отсутствие долгосрочного финансирования в гривне, высокие кредитные риски и значительный уровень задолженности в определенных секторах по-прежнему будет ограничивать динамику роста кредитования. Размер депозитных ставок продолжит свое падение, но спад будет существенно меньшим по сравнению с динамикой ставок в 2010 году. Уровень проблемных кредитов, вероятно, будет виден в первой половине 2011 года», — резюмировал Фишер.