Главная » Финансы » Кредиты постепенно дорожают

Кредиты постепенно дорожают

кредитОтветным действием на повышение ЦБ ставок рефинансирования явилось повышение Сбербанком ставок по потребительским кредитам до 2 пунктов. Существуют предпосылки, что повысятся ставки по депозитам, а так же росту рисков кредитования потребительского сектора.

Повышение коснулось кредитов без обеспечения, когда выдают деньги в долг под расписку, а также под поручительство. Этому предшествовало повышение в пятницу ЦБ ставки рефинансирования, которая с 14 сентября составила 8,25%. Реагируя на это Гермаг Греф, глава Сбербанка, отметил, что в результате рефинансирования возрастут ставки по кредитам, изменятся темпы экономического роста, а поэтому необходимо определить меры по стабилизации ситуации.

Действительно, сразу же произошел рост ставок по кредитам, но есть мнение главного экономиста Альфа-банка, что здесь использован тренд на повышение депозитных ставок с покрытием возросших расходов за счет клиентов. Вероятно, такое решение Сбербанка вызвано решением подстраховаться, поскольку розничное кредитование в этом году должно вырасти на 40%, а реальные денежные доходы всего на 3%. Это — удобный предлог для повышения собственной прибыли, и интересно то, как поведут себя другие банки – такое мнение аналитика Михаила Мамонова.

В то же время из банка «Хоум кредит» сообщили, что повышение ставок не планируют, но ситуацию будут контролировать, а при необходимости оперативно на нее среагируют.

comment closed