Главная » Новости, Топ-новости, Финансы » Нацбанк берет цены под контроль

Нацбанк берет цены под контроль

nbuЗа четыре года НБУ должен снизить уровень инфляции в Украине до пяти процентов. В Нацбанке утверждают, что эта задача по возможности. Однако эксперты называют планы регулятора слишком оптимистическими.

Со следующего года за цены в стране будет отвечать Национальный банк Украины (НБУ). При этом регулятор банковской системы, основной функцией которого является обеспечение стабильности денежной единицы Украины, будет не просто оценивать инфляцию или делать прогнозы относительно нее, а определять, какими должны быть цены. Уже сейчас НБУ определил амбициозные задачи на следующие четыре года. “К концу следующего года уровень инфляции должен снизиться до 12 процентов и дальше опускаться. В 2017 году инфляция должна достичь однозначного числа. А до конца 2019-го – опуститься до пяти процентов”, – сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева. По данным Государственного комитета статистики, с началу 2015 года цены в Украине выросли на 38,2 процента.

Для того чтобы снизить рост цен, украинский центральный банк планирует принять ряд мер. Основная из них – не печатать слишком много денег. “Нацбанк будет ограничивать рост денежной массы. Проще говоря, мы не будем бездумно печатать деньги”, – объясняет заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

По убеждению Сологуба, на эти планы не повлияет даже недавнее банкротство банка “Финансы и Кредит” – его вкладчикам должны выплатить более 10 млрд гривен. Обычно, при этом есть необходимость в дополнительной печати денег, но на этот год было запланировано, что денежная масса увеличится максимум на 89 млрд гривен, в которую входят и депозиты этого банка. “Финансы и Кредит” уже давно был в наших прогнозах. Поэтому все деньги, которые нужны для выплат вкладчикам этого банка, уже заложены в план. Мы даже еще недовыполнили программу в 89 млрд гривен на 1,5 процента “, – констатирует Гонтарева.

Также Нацбанк постепенно будет снижать стоимость денег в Украине. Для этого он уже начал уменьшать уровень учетной ставки, на которую ориентируются все кредиты в экономике. За последний месяц ее снизили с 30 до 22 процентов, и регулятор не планирует на этом останавливаться. Это означает, что стоимость кредитов Нацбанка для банков постепенно будет дешеветь.

Однако не следует ожидать, что это так же отразится и при кредитовании банками экономики. “Сейчас происходит перезапуск системы – в парламенте находится восемь законопроектов, в том числе по усилению защиты прав кредиторов. Если это не будет сделано, ни один из банков кредитовать не сможет”, – признает глава НБУ.

Тяжелые цели

Эксперты считают планы НБУ на следующий год слишком оптимистичными. “Более реалистичным уровнем для украинской экономики является рост цен на 20-22 процента. Политика управления инфляцией в мировой практике не применяется для борьбы с уже имеющейся высокой инфляцией. Она имеет внедряться уже после ее обуздания, когда ее значение опустится ниже десяти процентов”, – считает директор департамента организации и стратегии “Кредобанка” Роман Лепак.

Участники рынка также указывают, что уровень цен может увеличиваться из-за массового развития кредитования, которое может начаться через некоторое время. “Нацбанк может влиять на инфляцию благодаря установлению высоких процентных ставок, которые позволяют сместить выбор граждан от потребления в сторону сбережений, – говорит директор по экономическому анализу и стратегическому планированию Банка ВТБ Михаил Папанов. – Также возможны ограничения на рынке банковского кредитования, направленные на недопущение чрезмерного рост объема кредитов “.

Бесконтрольная сфера

Также на уровень инфляции в Украине давят факторы, на которые Нацбанк влиять не может. “НБУ не может контролировать цены на газ и тарифы на тепло. Они еще далеки от рыночных и значительно повышаться в будущем. Также на инфляцию влияют стоимость нефти и зерновых”, – констатирует старший экономический стратег инвестиционной компании AYA Capital Павел Ильяшенко.

Еще одной из главных препятствий для уменьшения роста цен будет тот факт, что на них сильно влияют курсовые колебания. “Для НБУ будет очень сложно достичь резкого снижения инфляции в условиях гибкости валютного курса. Опыт последних кварталов четко показал, насколько тесно связана инфляция с курсовыми тенденциями. Если гривна будет девальвировать даже на 15-20 процентов в год, то о низкой инфляции говорить не приходится”, – отмечает Лепак.

Но в Нацбанке надеются, что девальвация не будет давить на уровень цен. “В составляющей инфляции 70 процентов дала девальвация гривны, которая состоялась в последнее время. Но сейчас нет предпосылок для усиления девальвации”, – убеждает Гонтарева.

Елена Губар

comment closed