Главная » Финансы » Нефть и металлы могут резко подешеветь

Нефть и металлы могут резко подешеветь

Несмотря на значительное укрепление доллара, произошедшее на этой неделе, большинство сырьевых рынков также продемонстрировали положительную динамику. Так, нефть сорта Brent подорожала на 3%, никель прибавил в цене 6%, медь — 2%, золото вплотную подобралось к своему историческому максимуму (до него остается всего $5), а серебро — впервые с марта 2008 г. — преодолело отметку в $20 за унцию. Таким образом, традиционная обратная корреляция между сырьевыми товарами и долларом, по крайней мере на время, перестала действовать. Причиной тому, по всей видимости, неопределенность, возникшая на рынках на фоне вновь вышедших на передний план долговых проблем Европы, ухудшения ситуации в экономике США и довольно противоречивых сигналов, поступающих из Китая. В связи с этим, учитывая рекордный или близкий к тому объем коротких позиций на рынке нефти, да и других сырьевых товаров, мы ожидаем сохранения повышенной волатильности и непредсказуемости цен до тех пор, пока не прояснится общая макроэкономическая картина.

На этом фоне ключевой вопрос заключается в том, будет ли ситуация на сырьевых рынках в оставшееся до конца года время развиваться по более или менее привычному сезонному сценарию (хотя и с большей волатильностью — благодаря слишком большим позициям, аккумулированным фондами в целом ряде случаев), или же нынешний год станет исключением. За последние 25 лет худшим месяцем для торгующихся на LME металлов был сентябрь (снижение в среднем на 1,4%), а третьим по результативности с конца — октябрь. Сентябрь является черным месяцем и для индекса SXPP (Stoxx 600), который фактически отражает динамику котирующихся на Лондонской фондовой бирже акций горнодобывающих компаний. По итогам последних 20 лет его среднее снижение в сентябре составило 3%. И хотя для других видов сырья выраженные провалы в сентябре-октябре не столь характерны, нет сомнения в том, что для сырьевого рынка первые два месяца осени представляют самое сложное время в году.

Учитывая эту традиционно неблагоприятную сезонность, рост котировок сырьевых товаров на этой неделе можно считать весьма обнадеживающим фактором. Однако если главной причиной подъема было закрытие коротких позиций, сигнал этот может оказаться ложным. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе сырьевые рынки в своей динамике будут в основном ориентироваться на ситуацию на рынке акций, а учитывая царящую здесь неопределенность, лучшей тактикой на данном этапе является осторожность, поскольку ввиду ключевой роли, которую сейчас играют рыночные настроения и технические факторы, любые плохие новости с легкостью могут стать причиной резкого разворота вниз.

Источник: E-Finance

comment closed