12.02.2011

Учимся экономить на звонках из-за границы

Автор: Бизнес-новости

Звонки по мобильному из-за границы в Украину — дороги за счет роуминга. Экономнее использовать карты для роуминга или Интернет. Роуминг перестал быть откровенно разорительной услугой: компании мобильной связи начали выполнять прошлогодние рекомендации АМКУ — привести тарифы на роуминг к обоснованному уровню. Например, в компаниях «МТС» и «Киевстар» были снижены расценки на роуминг в странах СНГ.

«Киевстар» с 1 февраля на 54% снизил тарифы на роуминг в Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. А в компании «МТС» введена новая роуминговая зона «СНГ», где снижение тарифов составило 60%. И все же роуминг остается дорогим удовольствием — например, позвонить из Турции в Украину стоит 30—35 грн за минуту.

Чтобы сэкономить, абоненты мобильных операторов могут воспользоваться специальными предложениями. В частности, начальник департамента роуминга «МТС Украина» Татьяна Машнина говорит, что в 2010 году была запущена услуга «Бон Вояж» для абонентов, пользующихся предоплаченной связью. Преимущество «Бон Вояж» в том, что стоимость рассчитывается по временному льготному тарифу — 5 грн за минуту исходящих и входящих звонков. Вот только есть один неприятный сюрприз — операторы call-центра, которым необходимо звонить для активации услуги, могут не владеть информацией о ней. В этом лично убедился автор статьи.

Компания «Киевстар» предлагает своим абонентам воспользоваться двумя специальными услугами: «Обратная связь» и «Перезвони мне». Первая услуга предусматривает звонки в Украину другим абонентам компании за 7,5 грн/минута. «Перезвони мне» позволяет абонентам, находящимся в роуминге, не только информировать своих родственников, близких и друзей о необходимости связаться с ними, но и пообщаться с абонентом из Украины за его счет — разумеется, при его согласии. Абоненты Life:) могут воспользоваться тарифом «Простой роуминг», где входящие и исходящие звонки в России и Турции стоят 4 грн/минута, в Египте — 5 грн/минута.

Для частых поездок в одну и ту же страну хорошим способом экономии станет покупка карточки местного оператора. SIM-карты стоят недорого — например, в Турции карточку можно купить за $10—15. Правда, надо еще зарегистрировать телефон, иначе недели через три он будет заблокирован. Регистрация обойдется в $5. Позвонить домой в этом случае стоит от 3 грн/минута. Еще экономнее купить карточку для таксофона. Заплатив примерно $5, можно говорить почти 20 минут.

Впрочем, чтобы на каждую страну не приобретать дополнительную сим-карту, проще воспользоваться универсальной SIM-картой для более чем 180 стран — TravelSiM. Стоимость стартового пакета — от $14, на счету будет $5. Входящие звонки в более 70 странах — бесплатные. А более чем в 100 странах стоимость исходящей минуты не превышает и $1, пишут dengi.ua.

Особенно существенно поможет сэкономить IP-телефония. Звонки через систему Skype доступны каждому, у кого есть возможность недорогого доступа в Интернет. И хотя звонки между абонентами Skype бесплатные, но при звонках на стационарные или мобильные телефоны придется платить. Абонплата по довольно популярному плану «Мир», открывающему доступ к 40 странам, составляет примерно $15,6 в месяц.