Главная » Финансы » Утверждены кредитные госгарантии для Нафтогаза

Утверждены кредитные госгарантии для Нафтогаза

кредитНа днях Кабмин Украины рассмотрел необходимость предоставления в этом году государственной гарантии для пролонгации кредитного договора НАК Нафтогаз с российским Газпромбанком. Гарантия была утверждена на сумму 4,25 миллиардов гривен. Конечно, для страны важнее не купить перчатки оптом, а обеспечить население газом, от этого и такие расходы. Решение уже не просто принято, но и закреплено в соответствующем постановлении правительства. В этом документе четко прописано утвердительное соглашение Нафтогаза с Миэнергоуглем о пролонгации договора пользования предоставленными средствами акционерным обществом Газпромбанк.

Подробности соглашения

Уполномоченный на подписание документов предоставляющих гарантии на этот кредитный контракт, по решению правительства, министр финансов. В октябре этого года Верховной Радой Украины было выдано разрешение на выдачу гарантийного подтверждения по взятым обязательствам компанией Нафтогаз перед банковскими структурами, которые были выданы в 2013 году.

Кредитное обязательство

НАК Нафтогаз Украины предоставил российскому Газпромбанку в 2012 году кредит на сумму в 2 миллиарда долларов, процентные ставки составили 8,5% годовых. Погасить кредит компания обязалась в июне текущего года. Но на сегодняшний день Нафтогаз лишь выразил желание продлить действие договора пользования кредитными средствами, но только при условии дополнительных подтверждений кредитных обязательств государственными гарантиями. На сегодняшний день Нафтогаз Украины объединяет в себе самые крупные предприятия, занимающиеся добычей и переработкой нефти и газа в стране. Эта компания является монополистом в области хранения и транзита природного газа в подземных хранилищах. Кроме этого компания осуществляет транспортировку нефти на территории страны с использованием трубопроводного транспорта.

Темы:

comment closed