Главная » Финансы » В России изменится система бухучета

В России изменится система бухучета

бухучетИзменения в законе Российской Федерации «О бухгалтерском учете», подписанные президентом, коснутся деятельности большого числа предприятий, в частности, и малого бизнеса.
В законе сохранены главные положения принятого ранее документа, однако здесь вводится большое количество серьёзных новшеств. Так, после вступления в силу нового закона те организации, в которых применяется упрощённая система налогообложения, будут обязаны вести бухучёт.

Как пояснила руководитель департамента аудита и консалтинга АКГ «Аудит и Право» Е. Ефремова, на сегодняшний день большинство «упрощенцев» уже ведёт бухгалтерский учет. В своих управленческих целях им нужно знать, какова, к примеру, задолженность перед контрагентами имеется, какая сумма денег имеется в распоряжении конкретных ответственных лиц или какое количество товаров находится в складских помещениях, нюансы восстановления бухгалтерского учета. Разница заключается в том, что ранее «упрощенцы» не были озабочены правильным оформлением бухгалтерских документов и отчётности.

Новый закон предусматривает внедрение структуры нормативного регулирования бухучёта из четырёх уровней, куда входят федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации по бухгалтерскому учёту и стандарты экономического субъекта. Этот шаг даст возможность стандартизировать учёт в соответствии с особенностями различных видов деятельности и позволит достичь большей сопоставимости бухгалтерской отчётности среди субъектов одной и той же отрасли экономики.

В обновлённый закон вносятся и другие существенные изменения. Так, отменены обязательные унифицированные формы первичных учётных документов.

Новый закон устанавливает и конкретные требования к лицам, которых можно принимать на должность главного бухгалтера. Это относится к их уровню образования, отсутствию судимости и наличию практического опыта.

Изменения законодательства вступают в силу 1 января 2013 г.

comment closed