Главная » Недвижимость, Топ-новости » Аналитик перечислил три слабых места новых правил игры на рынке недвижимости

Аналитик перечислил три слабых места новых правил игры на рынке недвижимости

41Старший менеджер отдела консультационных услуг в сфере недвижимости EY в Украине Сергей Кекух назвал три потенциальных проблемы закона Об особенностях проведения риелторской деятельности, проект которого разработало Министерство экономического развития и торговли.

Напомним, что СМИ в начале недели писали о том, что борясь с серым рынком, правительство решило урегулировать деятельность риелторов.

Как пишет эксперт, в результате принятия такого закона — теоретически — клиенты риелторов получат залог качества услуг, а сами риелторы — конкурентные условия бизнеса. Однако, по его словам, помешать наступлению подобных бонусов могут как минимум три проблемные позиции текущей редакции документа.

Во-первых, по проекту закона, «максимальный размер оплаты риелторских услуг не может превышать 3% стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре купли-продажи такого имущества». Аналитик полагает, что попытка ограничить вознаграждение риелтора может ухудшить мотивацию и качество сервиса. Кроме того, контроль данной нормы при аренде недвижимости также окажется сложным, указывает Кекух.

Кроме того, пишет эксперт, документ выводит на первый план требования не к профессиональным качествам риелторов, а к четкости документов и соответствию тем или иным стандартам. Например, документ подразумевает обучение будущих риелторов, но в то же время его можно заменить стажировкой в риелторской компании, что дает им разный уровень квалификации. Полезный международный опыт, который мог бы лечь в основу деятельности риелторов, в проекте упоминается лишь вскользь, сетует эксперт.

Аналитик также указывает на туманность главных целей госрегулирования работы риелторов. В документе они описаны так: 1) формирование и развитие инфраструктуры рынка недвижимости; 2) предоставление услуг риелторов по приемлемым ценам; 3) обеспечение ценовой стабильности рынка недвижимости. Первую эксперт считает непонятной, а остальные — утопическими.

Источник: korrespondent.net

comment closed