Главная » Недвижимость, Топ-новости » Для операций с недвижимостью теперь нужно обязательно обращаться в Госреестр — эксперт

Для операций с недвижимостью теперь нужно обязательно обращаться в Госреестр — эксперт

Владельцы недвижимости, которые намерены осуществить операции с ней, должны обратиться в Единый государственный реестр недвижимого имущества.

Об этом рассказал Президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов в эфире Первого делового канала, пишет gazeta.ua.

«Реестр действует по заявочному принципу. То есть если вы не зарегистрировали там свои права, то информации о том, что вы являетесь обладателем права на объект недвижимости, нет. Ранняя справка БТИ о купле-продаже действует, и государство признает эти права. Но если эти права не зарегистрированы в Государственном реестре, то вы эту недвижимость, например, не сможете подарить, продать, поменять. Безусловно, выселять никто не будет», — сказал он.

По его словам, такой порядок делает возможными нелегальные схемы.

«Здесь как раз возникает поле для мошенников, а если речь идет о коммерческой недвижимости — о рейдерах. Потому что действует принцип: кто первый зарегистрировал, тот и правообладатель», — отметил Рубанов.

В то же время, подчеркнул специалист, создание Единого госреестра недвижимого имущества в Украине назрело давно.

«Эта тема назрела уже достаточно давно. Мы с большим опозданием идем после России, после Грузии и ряда других стран постсоветского пространства. Это мировая практика, мировой опыт, и это уже доказало свою эффективность. Единый реестр, где есть вся информация о правах на недвижимость, необходим», — считает Рубанов.

comment closed