Главная » Недвижимость, Топ-новости » Как правильно построить дом из теплоблока

Как правильно построить дом из теплоблока

домДля малоэтажного строительства выпускают разнообразные материалы, которые отличаются от кирпича своими свойствами и технологией укладки. Как правило, это всевозможные виды блоков из легкого ячеистого бетона. Теплоблок состоит из трех частей: внутреннего несущего слоя керамзитобетона, утеплителя и облицовочной части из фактурного бетона.

Получается, что, несмотря на свои хорошие теплоизоляционные качества, теплоблоки имеют неоднородную структуру, различающуюся по плотности. Это немного изменяет технологию строительства по сравнению с кирпичной кладкой. Для начала надо понять, что вам не нужен цементно-песчаный раствор, потому что блоки крепятся на специальный клей. При укладке соблюдают перевязку каждого ряда, а выравнивание производят по наружной поверхности. При возведении первого этажа надо предусмотреть оконные проемы, над которыми будут установлены перемычки, принимающие нагрузку вышележащих конструкций. Для теплоблока толщиной в 300 мм подойдет перемычка из металлического уголка. Для этого берут три уголка и ставят один под наружным фактурным бетоном, а два остальных под внутренним несущим слоем из керамзитобетона. Уголок надо брать с полкой не меньше 45 мм.

Другой способ создания перемычки используют для блока 400 мм. В этом случае надо залить монолитную перемычку с армированием, чтобы она стала опорным элементом для междуэтажного перекрытия. Такой армопояс можно сделать по периметру каждого этажа, чтобы он хорошо распределял нагрузку от плит или стропильных конструкций. Это обязательная процедура, если вы используете перекрытия из железобетонных плит, так как плотность материала, из которого сделаны блок и плита, разная. Иногда перекрытия делают из легких деревянных балок, которые можно установить прямо на блоки. Необходимо только добавить небольшие подкладки, предохраняющие конструкции от деформации. Теплоблок — отличный материал, чтобы возвести дом высотой не более трех этажей с хорошей теплоизоляцией, а главное — он снизит ваши затраты на строительство.

Темы:

comment closed