Главная » Недвижимость » РФ подала жалобу в суд Стокгольма на решение об аресте недвижимости

РФ подала жалобу в суд Стокгольма на решение об аресте недвижимости

Россия подала жалобу в апелляционный суд Стокгольма на решение городского суда об отклонении апелляции РФ на решение об аресте российской государственной недвижимости в Швеции по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Стокгольмский городской суд в начале октября постановил наложить арест на российскую госсобственность в Швеции в размере, «составляющем в настоящее время около 4 миллионов 730 тысяч 608 долларов США, включая издержки и проценты, которые могут быть покрыты при изъятии имущества». Россия это обжаловала, однако 22 октября стокгольмский суд постановил, что решение в пользу Зедельмайера сохраняет силу и должно быть исполнено.

«Адвокат российской стороны по делу Зедельмайера подготовил жалобу в апелляционный суд Стокгольма на решение городского суда от 22 октября 2010 года, которым суд отклонил жалобу российской стороны на решение от 11 октября 2010. Жалоба подана в апелляционный суд сегодня — 3 ноября», — сказал Хреков.

Он напомнил, что установленный судом срок обжалования — до 12 ноября.

По оценке российской стороны, «городской суд не учел всех обстоятельств дела и неверно истолковал факты» и «решение городского суда о возможности принудительного исполнения является неверным».

«Предпосылкой для принудительного исполнения является обращение взыскания на активы, не защищенные иммунитетом, а все активы Российской Федерации на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется иммунитет (государственный, так же как и дипломатический)», — разъяснил пресс-секретарь управделами.

По его словам, неверным является и заключение городского суда о том, что Российская Федерации «саботирует» решение.

Российская сторона ни видит и причин для обеспечительного ареста имущества.

«Российская Федерация имеет давнюю историю политических и экономических отношений со Швецией — с 1722 года, обладает собственностью на ее территории и не намерена отказываться от своего присутствия в судебном разбирательстве», — пояснил Хреков.

Он также сообщил, что адвокат РФ получил запрос из службы судебных приставов — есть ли средства, принадлежащие Российской Федерации (авансовый платеж, клиентский доверительный счет и т.д.), на счетах юридической фирмы MAQS. Эта фирма представляет интересы России в данном судебном процессе.

«Адвокат связывает данное обращение с ранее направленным в адрес указанной службы предложением отменить решение от 12 октября 2010 года в рамках процедуры самоконтроля (возможность исправить допущенную ошибку). Данное предложение было составлено в такой форме, что если служба судебных приставов не внесет изменения самостоятельно, то она будет вынуждена в любом случае приостановить исполнение на основании апелляции», — сказал пресс-секретарь управделами.

«Также в нем содержалось указание на невозможность вынести решение об обращении взыскания по данному делу, так как ранее 9 марта 2005 года по данному вопросу уже было вынесено решение о невозможности исполнения. До настоящего момента никакого официального ответа от приставов не поступало», — сказал Хреков.

Источник: РИА-Новости

comment closed