Главная » Недвижимость » Рынок недвижимости в зависимость от валютных колебаний

Рынок недвижимости в зависимость от валютных колебаний

Традиция указывать цены на недвижимость в долларе приводит к резким изменениям рынка, рассказала руководитель компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости) Светлана Якимова, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.
По словам эксперта, из-за нестабильности гривны в сентябре 2012 стоимость квадратного метра жилья в гривне увеличилась на 0,4%. Это не рассматривается как серьезное изменение цены. Однако, не смотря на это, некоторые операторы рынка недвижимости, а также участники сделок купли-продажи, поддавались паническим настроениям.

«Даже более значимые колебания курса валют в странах Европы, к примеру, курса евро — доллар, не отражаются на стоимости недвижимости, так как рынки этих государств оперируют в системе собственной валюты. Для минимизации негативных последствий колебания курса валют в Украине, цены вторичной недвижимости необходимо номинировать в национальной валюте», — говорит глава ХАН.

По мнению Светланы Якимовой, номинирование цен недвижимость в долларе является одной из основных причин резких изменений на рынке: с начала 2008 года долларовые цены изменялись синхронно с ослаблением или укреплением гривны.

По мнению Светланы Якимовой, номинирование цен недвижимость в долларе является одной из основных причин резких изменений на рынке: с начала 2008 года долларовые цены изменялись синхронно с ослаблением или укреплением гривны, пишет svdevelopment.com.

«Если проследить динамику цен с начала 2012 года в долларе и в гривне, то мы увидим, что стоимость квадратного метра жилья в национальной валюте увеличилась на 4,02%, а в долларе — на 2,05%. Цены в гривне дают более реалистичное представление о ситуации. И в настоящее время украинское правительство предпринимает попытки привести рынок в соответствие мировым стандартам», — отмечает эксперт.

Напомним, за год — с августа 2011 года по август 2012 года — предложение квартир в Киеве, выставленных на продажу, увеличилось на 15,7%. Средняя цена на жилую недвижимость на вторичном рынке уменьшилась на 6,5% и сейчас составляет $2017, сообщают аналитики ИАП Столичная недвижимость.

comment closed