24.07.2012

Ситуация на рынке недвижимости Киева

Автор: Бизнес-новости

недвижимостьПо уже сложившейся традиции, летняя жара принесла на рынок недвижимости некоторое охлаждение. Покупатели и продавцы поразъехались по летним отпускам и поэтому сейчас квартир продаётся и покупается меньше. Соответственно, рынок вторичного жилья несколько оскудел.

На сайтах с объявлениями по продаже недвижимости в нынешнее время в столице невозможно уже отыскать те более-менее приемлемые варианты, которые предлагались ещё в мае.

Очень мало предложений с недорогой недвижимостью. Как показывает практика предыдущих лет, осенью подобные предложения вновь вернутся на рынок. Благодаря статистике и анализу исследовательских компаний рынка недвижимости, на вторичном рынке нет никакого изменения цен. Как сообщают в консалтинговой компании SV Development, за первое полугодие на столичном рынке вторичного жилья рост цен составил всего лишь 1,5 процента. По данным портала «Столичная недвижимость» в июне произошло даже понижение, которое составило 0,2 процента.

Именно поэтому можно говорить о неизменности цен на недвижимость Киева, на этот фактор не смог повлиять и значительный рост сделок. За первое полугодие текущего года на киевском рынке вторичного жилья было продано 7156 квартир, что на 57 процентов больше показателей предыдущего года за аналогичный период.

О том, каким образом поменяется ситуация с приходом осени, нет чёткого единодушия. Некоторые люди считают, что падение цен не предвидится и об этом говорит неизменность цен на протяжении полугода. Такие люди считают, что необходимо дождаться осени и на рынке вновь появятся «спрятанные» сейчас варианты и тогда можно будет подобрать подходящий вариант.

Существует также и другая точка зрения на этот счёт. К концу осени ожидается рост курса доллара и в связи с этим цены на квартиры и офисы (в большинстве вариантов зависящие именно от курса доллара) должны снизиться. Поэтому стоит ожидать на рынке вторичного столичного жилья обвала цен, который создаст для владельцев американской валюты благоприятные условия.