20.09.2010

СМИ: В 2011 году в Киеве могут начать сносить хрущевки

Автор: Бизнес-новости

Снос хрущевок в Киеве может начаться уже в 2011 году, заявил Комсомольской правде в Украине замглавы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак. Как пишет газета, реконструкция районов пятиэтажной застройки даст возможность возвести 15-17 млн квадратных метров жилья.

«Мы приняли программу стратегического развития и программу реформирования ЖКХ до 2014 года. В документах идет речь о реконструкции районов старой застройки. В ходе выполнения этих программ будут утверждаться конкретные мероприятия», — пояснил заммэра Киева Александр Мазурчак.

В декабре мы начнем формировать бюджет на 2011 год, тогда станет понятно и по хрущевкам. Если будут средства, то реконструкцию начнем в следующем году, а если нет — то в 2012 году», — добавил Мазурчак.

«Сам процесс реновации в идеале должен выглядеть таким образом. Сначала определяется место застройки. Затем прорабатывается детальная схема развития и планирования территории, обязательно по европейским стандартам. Все утверждается на уровне властей. Инвесторам должны гарантировать льготные кредиты, ведь первое время они строят социальные дома», — разъяснила архитектор Лариса Скорик.

«После этого возводится стартовый дом, в который должны заселиться жители минимум двух старых домов. Далее возводится второй дом, часть его заселяют жителями хрущевок, часть квартир продают. Ну и так дальше. В итоге инвесторам останется большая территория под коммерческое строительство. Что касается размера новых квартир, то их должны давать по сегодняшней норме, которая продержится еще лет 10, — 22-25 м кв. на человека. Новые дома должны быть не ниже 20-25 этажей, иначе инвесторам нет смысла затевать строительство», — добавила она.

Как пишет газета, хрущевки будут сносить в таких районах: Соцгород (единственное место, где работы по сносу уже ведутся, а жители отселены в новые квартиры), Лесной массив, массив Никольской Борщаговки, Отрадный, Нивки, Сырец, проспект 40-летия Октября, бульвары Лихачева и Дружбы Народов, Минский массив (ул. Осиповского, ул. Западинская, ул. Макеевская).

Напомним, ранее Мазурчак заявлял, что власти приняли решение не сносить старые дома на Нивках, Дарнице и Святошино, а лишь утеплять и модернизировать их.

Источник: finance.ua