Главная » Недвижимость » Утепление дома поможет сэкономить деньги на отопление

Утепление дома поможет сэкономить деньги на отопление

утеплениеРаботы по утеплению стен имеют свою специфику, влияющую на срок службы и эффективность теплоизоляционного слоя. В итоге качественный теплоизолирующий слой позволит экономить деньги на обогреве помещения. 

Одним из эффективных теплоизоляторов является пенополистирол или пенопласт. Этот материал обладает малым весом и выпускается различной плотности от 15 до 50 кг/м3 с низкой водопоглощаемостью.

Промышленность предлагает пенополистирольные плиты размеров: 0,5х1 м; 0,5х1,25 м; 1х1 м. Толщина плиты варьируется от 1 до 50 см. Наиболее распространенная толщина плиты 50 и 100 мм. Пенополистирол легок в обработке и имеет конкурентную цену. Данный материал можно обрабатывать обычным ножом. Тепловая характеристика пенополистирола зависит от плотности материала, чем плотнее материал, тем ниже коэффициент теплопроводности.

К отрицательным свойствам пенополистирола можно отнести горючесть, низкую паропроницаемость и возможность поселения в нем мышей. Для предотвращения данной неприятности слой пенополистирола должен быть оштукатурен. Низкий уровень паропроницаемости может привести к повышению влажности внутри помещения. Срок службы теплоизолирующего слоя из пенополистирола составляет 25-35 лет.

В конце срока эксплуатации данный материал начинает осыпаться мелкими фракциями, что значительно снижает его теплопроводность. Исходя из этих характеристик пенополистирол рекомендован к теплоизоляции наружных стен строения. При окончании срока службы, на наружных стенах строения материал можно заменить.

Технологический процесс утепления наружных стен дома состоит из нескольких этапов:
1. Пенополистирольная плита приклеивается на стеновую поверхность при помощи специального клеевого раствора;
2. Специальными анкерами дополнительно крепят пенополистирольную плиту;
3. Углы крепят с помощью специальных металлических уголков;
4. Стыки плит проклеивают монтажной лентой;
5. Конструктивные металлические элементы тоже утепляют пенополистиролом;
6. Всю поверхность термоутеплителя оштукатуривают.

comment closed